宿院三下乡||“稳脱贫,防返贫——管理学院学生党支部“察民情,心向党”调研团赴淮南市寿县张李乡油坊村开展助推脱贫攻坚社会实践第三站

为宣传宿州学院2019年组织开展大学生“三下乡”社会实践活动的文件精神,了解贫困地区脱贫坚攻的实施情况。7月8日,管理学院学生党支部“察民情,心向党”调研团成员张文烨、叶国娟、龚菁等8人来到了此次助推脱贫攻坚暑期社会实践的第三站——瓜蒌种植产业扶贫基地及时氏宗祠。

瓜蒌种植产业扶贫基地是油坊村2018年度集体领办的扶贫产业项目,不仅带动了当地经济发展,也为村内很多贫困人口提供了就业岗位。村书记助理闫荣祥向我们介绍道:油坊村的瓜蒌种植产业,其中基地流转了18户贫困户的土地,每亩年租金700元,村服务费每亩50元,可提供20个就业岗位供有劳动能力的贫困户就业,每户每年获得工资性收入6500元以上等相关带动模式。随后他强调瓜蒌种植产业扶贫基地的开展,将鼓舞村民大众创业的士气,带领贫困户发展经济,实现脱贫。

晚上,闫荣祥及馆内讲解人员带领我们参观了时氏宗祠,这一宗祠主要讲述了东汉末年时期的时苗为官清正廉洁的著名事迹,在讲解人员对“时苗留犊”的介绍中,我们被时苗的为官态度所震撼。参观后,闫荣祥就反对形式主义和官僚主义提出了自己的看法:要永葆清正廉洁,就要加强廉洁自律,守住底线,坚守规矩。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。通过这次实践,团队成员了解了打好脱贫坚攻战的重要性,也增长了见识。结合相关知识深入基层,了解社会,可以激发大学生积极进取、奉献社会的热情,有利于引导同学们树立正确的社会主义核心价值观,增强同学们的社会责任感。

(撰稿:王淑霞 陈雪 审核:刘大为)