关于我们:
团旗
团徽
团歌
团章
书记邮箱

青联字〔2024〕2号关于开展2024年宿州学院大学生暑期社会实践活动的预通知

各分团委、学生会:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引领教育广大青年学子在实践中增强责任感和使命感,在社会大课堂上受教育、长才干、作贡献,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,根据上级团组织有关要求和学校统一部署,决定在2024年暑假开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动(以下简称“三下乡”社会实践活动)。现将有关事宜通知如下。

一、实践主题

青春为中国式现代化挺膺担当

二、总体原则

社会实践按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的工作原则,以了解社会、服务社会为主要内容,以实践育人成效为目标,以形式多样的活动为载体,以稳定的实践基地为依托,以建立长效机制为保障,组织和引领青年大学生以集中和分散相结合的方式开展社会实践。

三、实践内容

2024年社会实践活动分为团队社会实践及个人社会实践两种形式。

(一)团队社会实践

团队社会实践重点围绕红色记忆寻访行动、青年红色筑梦行动、乡村振兴实践行动、教育关爱服务行动四大专题开展社会实践活动。

1.红色记忆寻访行动(专项实践团队)

依据《全省青年马克思主义者培养工程实施办法》(皖青[2020]37号)文件要求,青马工程学员需开展红色教育。主要形式如下:

(1)寻访“红色事迹”。发动广大同学从寻找自己家庭、家族或身边带有红色元素的任何事开始,开展重走红色足迹、访谈红色任务、挖掘红色故事等活动,感受党的红色精神伟力。也可开展“五老”(老党员、老专家、老教师、老战士、老模范)寻访活动,以人物访谈录和剪辑视频为载体,记录红色故事、感悟革命精神、追寻建党建团历史。

(2)探寻“红色遗迹”。探寻当地红色历史遗迹,挖掘革命遗址与纪念设施等场所背后的深刻历史背景和感人历史故事,为党史教育提供珍贵历史线索。

(3)搜寻“红色文物”。向党史研究部门提供红色文物线索,包括反映重大历史事件和革命英雄人物的报刊文稿、照片、物品等资料。

具体要求:1.以青马工程课程学员为主(或入党积极分子、发展对象、预备党员、中共党员)组建骨干团队开展社会实践,培养思想课程和实践行动相统一的学生骨干。引导大学生骨干考察基层经济社会现状,了解国情社情民情,提出解决对策,撰写调研报告;2.由马克思主义学院老师、专职辅导员作为指导教师,深入开展红色主题寻访实践活动。

2.红色筑梦之旅行动(专项实践团队)

依据教育部“互联网+”大学生创新创业大赛要求,鼓励全校师生充分发挥学科专业优势,以调研为基础,依托科学研究项目、现有对接项目、创新创业项目和科技成果转化项目等项目,以项目团队和多种形式的“青年红色筑梦之旅”社会实践团队,深入革命老区、贫困地区和广大乡村地区等地区,因地制宜,将我校的人才、智力、技术和项目资源辐射到广大地区,推动当地经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,为加快推进社会主义现代化建设贡献智慧和力量。

具体要求:“互联网+”项目指导教师为带队教师,鼓励跨学院、跨专业组建团队,切实达到实践育人的目的。

3.乡村振兴实践行动

依据2024年中央1号文件要求,重点围绕在高质量发展中促进共同富裕和乡村振兴战略,深入开展听党话、感党恩、跟党走宣传教育活动,开展农技培训推广、农业科普讲座、金融知识下乡、“美丽乡村”生态环境保护、乡村优秀传统文化保护传承和创新发展、农村非物质文化遗产挖掘整理等社会实践活动,服务农业发展、农村建设和农民增收。

具体要求:立足乡村振兴实际需要,鼓励全校师生充分发挥学科专业优势,依托科学研究项目、现有对接项目、涉农创新创业项目和科技成果转化项目,深入革命老区、贫困地区和广大乡村地区,因地制宜,助力乡村振兴。

4.教育关爱服务行动

鼓励各学院根据“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,选取并对接教育关爱地点,重点围绕关爱农村留守儿童志愿服务项目,依托“七彩小屋”、青年之家、乡村学校少年宫等阵地,开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、素质拓展、书屋援建等形式的精准关爱志愿服务。

具体要求:

以深入乡村学校进行授课教学服务为主;参加教育服务团队的学生需进行为期两周的教育服务;学生需根据所学专业进行课表的编排;根据“德、智、体、美、劳”,团队需包括各类专业的学生。

(二)个人社会实践

学生个人社会实践着重突出弘扬劳动精神和志愿服务精神,鼓励同学们围绕实践主题,通过政务体验、企业实训、公益实践、村务实习等方式了解国情社情民情,服务当地经济社会发展。

1.政务体验。深入家庭所在地党政机关、事业单位,开展体岗位实践体验。

2.企业实训。结合专业方向,参与企业实习实训工作。

3.公益实践。以志愿服务为主,在农村、社区等基层一线开展学业辅导、亲情陪伴、科普宣讲、艺术创作等公益性实践活动。

4.“传习课堂”村务实习专项。具体见《宿州学院“传习课堂”村务实习专项社会实践实施方案》(附件1)

四、团队组建及经费奖励

学院按照“学生申报、学院整合、学校统筹”的要求,围绕红色记忆寻访行动、青年红色筑梦行动、乡村振兴实践行动、教育关爱服务行动四大专题,组建成理论政策宣讲团、发展成就观察团、乡村振兴建设团、志愿公益服务团、中华文化探索团、创新创业实践团等团队类型开展社会实践。原则上每支团队成员不超过10人,应以2023级学生为主,且至少指定1名指导教师负责团队日常管理和工作开展。

各学院推荐的校级社会实践团队需填写《暑期社会实践活动项目申报书》(附件2)和《暑期社会实践团队汇总表》(附件3)于6月5日前提交至逸夫楼一楼校学生会办公室,电子版发送至邮箱:szxyxsh@qq.com,团委将组织有关人员对申报团队进行评选,最终遴选一定数量的校级社会实践团队项目开展实践活动。学校为入选的校级社会实践团队统一采购保险以及相关物资,并最终评选出特等奖、一等奖、二等奖、三等奖以及优秀奖若干支,并给予一定资金奖励。

五、活动安排

(一)宣传动员(5月22日—-5月30日)

各学院根据学校工作部署制定本院社会实践活动方案,成立工作机构。校、院、班三级开展宣传动员,学院通过召开领导小组会议、辅导员会议,进行专题部署动员;学院团委、学生会、学生社团等结合实际进行宣传动员、需求对接,广大同学参与社会实践,努力扩大活动覆盖面。

(二)筹备阶段(5月30日—-6月6日)

各二级学院按照工作要求,结合学院实际和工作基础,广泛发动学生开展社会实践。校团委做好校级团队的选拔和实践队员的保险购买工作,各二级学院团委做好院级实践团队的选拔和实践队员的保险购买工作;个人实践以班级为单位进行管理,辅导员(班主任)作为个人实践主要指导教师,负责了解学生开展活动情况,做好安全教育和指导等。学生也可结合实践内容邀请相关教师进行专业指导。

(三)培训辅导(6月6日至7日)

针对实践团队开展安全、新闻宣传、调查调研等开展培训辅导。通过线下培训形式开展项目书申报填写、安全普及、新闻稿以及调研报告等实践内容的培训,确保团队成员安全及实践正常开展。

(四)项目实施阶段(6月底——8月中旬)

各实践团队要制定团队社会实践工作方案(包含安全预案),经所在学院大学生暑期社会实践工作领导组审批同意后,在团队指导教师的带领下分赴实践地开展活动。社会实践活动开展前各学院须指导全体实践学生务必签订《宿州学院暑期社会实践安全告知书》(附件4)。原则上各实践团队设1名宣传员和1名安全员,分别负责该团队图文信息发布和每日安全提醒。校团委和各学院统筹做好实践活动管理工作,及时解决师生在实践中遇到的困难和问题。

各实践团队6月30日前完成“全国暑期三下乡官网(https://sxx.youth.cn/)”报备,按计划开展社会实践活动,及时对实践活动进行宣传报道和成果凝练。

(五)总结表彰(9月中旬-下旬)

实践活动结束后,各团队和个人应认真进行总结,提交总结材料,开展经验交流。校团委对社会实践涌现出的先进个人、优秀实践团队、优秀调研报告、优秀新闻稿件、优秀实践影像等进行评选,并进行表彰和奖励,颁发荣誉证书和奖金。

表彰内容:评选依据公平公开公正原则,将评选出特等奖、一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖等若干;优秀调研报告;校级先进个人;先进集体;优秀新闻稿件、优秀实践影像等。将对三等奖以上的实践团队颁发奖金与证书,并为其余获奖的团队与个人等颁发荣誉证书。

六、实践成果要求

团队实践成果至少为1份调研报告或研究论文、3-5张精选照片、1份原始访谈记录、1个5分钟以内精选视频,至少1项媒体报道。

1.调研报告或研究论文:调研报告字数5000至15000字,研究论文字数8000字以下;调研报告和研究论文观点明确,调查科学,分析全面,逻辑严密,数据可靠,具有一定的学术价值和实践意义;须注明摘要、关键词、参考文献;内容应紧密围绕选题,紧密结合经济社会发展热点难点问题,重点阐述实践项目实施情况、主要成果、特色亮点以及社会价值等,符合真实性、理论性、简洁性、前瞻性的特征要求。格式要求见附件5.

2.精选视频:应避免简略叙述实践过程,应着意于对选题背景、选题意义、实践精神以及实践收获的阐述,鼓励围绕感人事迹、感动人物深度挖掘,画面清晰、声音清楚,以有字幕者为佳。(视频格式:MP4,视频分辨率:1280*720、1920*1080)

3.精选照片:能较好体现实践过程、实践内容、实践特点,单张图片文件不小于1MB。

4.媒体报道:包括在校级、市级、省级和国家级的微信、微博、手机报、数字视频、网站、报纸、杂志等媒体宣传平台的宣传报道。

七、有关事宜和要求

(一)高度重视,周密部署。各分团委要高度重视这项活动积极动员,精心组织,按照通知要求认真抓好工作落实,制定切实可行的实施方案和保障机制。要积极整合资源,多为学生提供实实在在的支持和服务,力争让每一名学生在校期间都能参加至少一次社会实践活动。暑期社会实践参与率和实践团队数量作为全校“五四红旗分团委”等评选的重要指标。

(二)严格管理,确保安全。社会实践以保证学生健康安全为首要前提。各实践团队在活动开展过程中要保障人身安全,团队负责人做好培训指导和安全教育,做好应急预案,迅速及时处置突发事件。要明确安全负责人,实行实践团队健康情况“日报告”“零报告”制度。为实践团队成员购买保险,实践学生应严格遵守所在实践单位的管理规定,维护信息安全。

(三)科学分工,提升实效。实践团队可发挥不同专业优势,明确调研领域、研究方法和调研方案。团队成员科学分工,明确职责,成员分别承担团队管理、项目统筹、外联沟通、调研推进、资料素材整理、安全保障等任务。

实践之前应充分与指导教师联系,寻求业务指导,完善调研方案。鼓励指导教师随队指导,实践调研过程中应与指导老师保持常态化沟通,及时解决遇到的问题,提升实效。实践结束后及时整理成果,形成规范实践调研成果。

开学后,学校将对各实践团队的项目实施和成果完成情况进行综合考评,鼓励实践团队在提交规定项目材料的同时,结合“挑战杯”、互联网+等赛事,创造性地进行成果总结和转化,提升社会实践的实效性。

(四)加强宣传,展示风采。各学院要认真做好2024年暑期社会实践宣传工作,充分发挥暑期社会实践活动的宣传效益。要积极宣传和表彰在暑期社会实践工作中涌现出来的先进事迹和典型人物。根据开展情况,按时按要求向暑期三下乡官网、学校及实践地官方媒体报送微感悟、图文故事、团队动态、实践风采宣传素材,扩大宿州学院社会实践影响力。

联系人:陈宇(老师)刘乐豪(学生)姚伟恒(学生)

联系电话:17355719405

电子邮箱:szxyxsh@qq.com

联络QQ群:群1:498715508

               群2:119464894


附件:1.宿州学院“传习课堂”村务实习专项社会实践实施方案

2.暑期社会实践活动项目申报书

3.暑期社会实践团队汇总表

4.宿州学院暑期社会实践安全告知书

5.调研报告或研究论文格式要求



党委宣传部    学生工作部    马克思主义学院

教务处    招生就业处    共青团宿州学院委员会

2024年5月20日

快速入口
到梦空间
智慧团建
全国志愿服
务管理系统
易班
青微工作室
校内导航:
友情链接:
特别推荐: