品经典名著,丰厚文化底蕴——宿州学院大学生理论宣讲团第九期青语课堂主题讲座

4月20日,由宿州学院大学生理论宣讲团主办的青语课堂“品经典名著,丰厚文化底蕴”主题讲座如期举行。本次讲座由杨月月同学主持,李世雅,门阳阳,何婉琴三位宣讲人进行宣讲。

李世雅同学给我们带来有关《红楼梦》这一经典名著的演讲。她从《红楼梦》的历史背景、书中主题以及人物形象引出我们如何通过品读经典名著来丰厚我们的文化底蕴和品读经典名著、提高文化素养的重要性。她让我们知晓品读经典名著,就是在品味一种文化,一种精神,一种情感。它不仅可以丰富我们的内心世界,更可以为我们提供一种人生的借鉴。正如《红楼梦》所展示的那样,我们可以从中汲取智慧,理解人性,感悟生活。

门阳阳同学则从《红楼梦》的人物形象、艺术成就两方面更细致的讲解了《红楼梦》。他认为,《红楼梦》在塑造人物形像时,有一个突出的特点,即抓住人物性格的基本特征进行反复描写和刻画,以使其突出鲜明外,还绕围这一基本性格特征展开其他方面的描写和刻画,使人物性格更加复杂和丰富,薛宝钗的形像也是这样塑造出来的。他以薛宝钗为例,分析了当代大学生该有的品质。