2023年述职述德述廉报告(团委组织科科长高歌)

2023年本人以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的基本职责,着力提升引领力、组织力、服务力和大局贡献度。协助领导认真做好团的基层组织建设、团学干部培养、创新创业培训、校园文化活动等工作,指导团委学生委员办公室、KAB大学生创业俱乐部两个部门工作,现按照德能勤绩廉将一年工作总结如下:

一、德——加强理论学习,不断增强政治理论水平和思想道德素质

学习贯彻党的二十大精神,作为将理论学习作为自身的重要任务,自觉做到勤学多想,努力增强党性观念,提高思想政治素质,熟读团中央、团省委下发的文件,利用《论党的青年工作》等书籍,将学习内容与青年学生思想动态相结合,与团学工作相结合,坚持用马克思主义立场观点帮助学生解决实际问题,引导学生感悟马克思主义真理力量,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

二、能——注重求真务实,不断提高自身的工作潜力

经过不断学习、不断积累,本人具备了比较丰富的工作经验,能够比较从容地处理日常工作中出现的各类问题,在组织管理潜力、综合分析潜力、协调办事潜力等方面,经过多年的锻炼都有了很大的提高。

20239月开展团员和青年主题教育以来,本人制定印发了《团员和青年主题教育实施方案》,成立校--班三级理论学习小组,每月编发理论学习参考材料,每个支部配发学习记录本,指导全校所有班级开展团员主题教育。

为规范和加强共青团推优入党工作机制,按照“两个一般、两个主要”的培养原则,联合组织部参与制定并印发《宿州学院共青团推优入党工作实施细则》,制定“宿州学院团组织推优入党工作一图通”“智慧团建系统推优入党工作记录操作指引”等,指导支部规范有序开展推优入党工作。

认真组织“学海杯”体育赛事等校园文化活动。指导校学生会、社团顺利开展学海杯系列赛事,参与学生上万人次。

三、勤——敬业爱岗,勤奋工作,不断取得新进展

本人能够以正确的态度对待各项工作任务,热爱本职工作,对工作中遇到的难题,总是想方设法、竭尽所能予以解决,始终能够任劳任怨,尽职尽责。

经常深入基层、深入群众,积极帮助青年学生解决工作、学习等方面的具体困难,自觉维护学生权益。定期召开学生分团委副书记工作例会,参加学生会主席工作例会,对于反馈的问题跟进解决,为学生排忧解难。

作为“智慧团建系统”“安徽省创业服务云平台”“安徽省阳光就业网”“安徽省青马工程系统”“全国大学生职业规划大赛”等多个平台校级管理员,本人积极为学生答疑解惑,发挥了联系平台与学生的桥梁纽带作用。

积极推动创新创业实践教育,与宿州市人社局创业指导中心沟通,做好创业培训工作。从制定培训计划及授课方案、培训师遴选,到学员信息平台录入、培训动态发布、授课情况检查,最后进行培训材料整理汇编,2023年圆满完成,1期网创培训,1SYB创办企业培训共计5个班培训,150名学员全部合格。

四、绩——尽职尽责,扎实工作,不断取得新成效

无论在何地工作,本人本着对事业高度负责的态度,坚持任劳任怨,刻苦钻研,与时俱进,开拓创新,各项工作均取得优异成绩。在团支部组织化学习中,本人指导和督促全校370个团支部完成20个专题学习,录入率全部达到100%。另外,智慧团建系统中组织生活会、团员评议、团支部对标定级、主题团日活动、入党推优、学社衔接、新发展团员3年来录入率全部达到100%,全省排名前列。

创新赋能“三会两制一课”,印发《宿州学院团支部工作手册》,创新开展红旗团支部示范创建工作。聚焦党的重大主题、重大战略、最新理论知识制定每月团日活动主题。推动团学干部教育培训覆盖面和穿透力提质增效,“青马工程“大学生骨干培训2175人。

深化与宿州市高新区、宿马工业园区、宿州市科技局、宿州市就业管理局等单位合作,形成“苗圃+孵化器+加速器+产业化基地”的孵化培育体系。指导KAB俱乐部开展创业沙龙、金牌卖家、创意产品设计大赛等创业训练活动40场,举办“创业大讲堂”“大学生创业讲坛”等各类创业宣讲活动6场。

五、廉——不断改善作风,无私奉献,注重廉洁自律

在廉政建设中始终对自己高标准、严要求,时刻做到自重、自醒、自警、自励,自觉加强党性修养。珍重自己的言行、人格和名誉,从而坚定了全心全意为学生服务的宗旨意识。对待工作扎实细致、毫不马虎,做到顾全大局、公平公正、公开透明。围绕党建带团建工作,也能够严把意识形态不放松,努力做好大学生思想引领,坚决与党中央保持高度一致。带领号召团干部时刻牢记自己身份,廉洁自律、实事求是。

六、存在不足

回首过往,各项工作均扎实开展,虽然取得了一些成绩,但因个人能力有限,工作中也存在以下不足:

1、政治理论水平不够,对于学生思想动态变化关注不够及时、全面。

2、工作的标准要求不够高,在多项工作同时进行时满足于完成即可,对于工作闭环管理审核不够严格。

3、基层调研不够深入,与基层团干交流较少,不能及时掌握团支部学习工作情况。

七、改进方向

1、加强政治理论学习,及时关注学生思想动态,重视学生思想政治教育,牢牢把握意识形态主导权。

2、建立工作闭环管理工作机制,加强与职能部门的交流,互学互鉴,推动共青团组织工作新格局。

3、深入一线支部进行调研,了解团干部心声,给予有效指导与帮助。

更多+

更多+