2023年述职述廉述德报告(团委宣传科科长楚亚丽)

2023年,本人坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,认真学习全国宣传思想文化工作会议精神,紧密围绕学校党政中心工作,忠于职守、勤勉履职、廉洁自律。现将一年来工作情况从德、能、勤、绩、廉五个方面汇报如下:

一、持续加强学习,不断提升综合素质和履职能力

本人始终把学习作为一种内在的迫切需求,把知识的积累作为不断完善自我的重要途径。强化政治理论学习,本人坚持将习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领悟作为重大政治任务,不断加强学习,着力提高个人的政治素养。按照学懂弄通做实的要求,坚持学思用贯通、知信行统一,通过理论学习、支部集中学习、个人自学、研讨交流、网络学习等方式,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和党章党规等主要内容,坚持原原本本学,做到真学真懂、真信真用,坚决捍卫“两个确立”,主动践行“两个维护”,始终把稳政治方向,站稳政治立场,强化政治责任,保持政治定力。严把意识形态关,把意识形态工作摆在首要位置。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。新形势下宣传思想工作的大政方针已定,方向任务明确,关键是认真抓好落实。本人注重抓好理念创新,保持思想的敏锐性和开放度,打破传统思维定式,努力以思想认识新飞跃打开工作新局面。

二、认真履职尽责,持续推动工作扎实有效开展

一年来,本人忠于职守、兢兢业业,注重向领导学习、向同事学习、向兄弟院校同行学习,全面提高自身的专业能力,确保岗位各项工作的扎实有效。2023年,利用青创影院播放红色电影,让团员和青年潜移默化接受国情教育、传统文化教育、形势政策教育。组织“大学生理论宣讲团”成员、校学生会成员深入班级、支部、学生身边开展开展青语课堂、课前五分钟等宣讲活动240余场,推动党的创新理论在团员和青年中入心见行显效。开展“中国梦”“青春告白祖国”“我和国旗合个影”“我们的节日”主题教育活动100余场次。“青年大学习”团员青年参学率达89%;开展“宪法卫士”行动,团员青年参学率达63.2%

三、坚守初心使命,在勤奋工作中开拓创新

本人将深入领会党的创新理论作为常态化任务,积极参加理论学习、宗旨教育等活动,不断加强自身修养,坚定理想信念。充分利用新媒体传播校园文化,为学生营造良好的学习和生活氛围,提升学生综合能力和素养。2023年,积极发挥身边榜样示范作用,开展“五四”表彰大会,组织开展“十佳大学生”“向上向善好青年”“大学生自强之星”等典型选树活动。2名学子获评安徽省‘十佳’‘百优’大学生,1名学生获2022年度“中国大学生自强之星”称号。注重思想引领,党团联合打造“青年之家—学生公寓党建工作站”3个;与安徽省电影集团合作建设“青创影院”,开展“看电影、学党史”活动,建设大学生宣传思想引领新阵地。组织举办《强国有我 请党放心》《资助育人 匠心筑梦》等“青春思政课”。严格落实意识形态工作责任制,管好宣传舆论阵地,加强网络新媒体引导,严格落实账号备案、三审三校发稿等制度。完善“青春网视”等团委网站栏目建设,加强共青团微信、微博、抖音平台管理。开展网络宣传与舆情应对专题培训,形成线上线下深度整合的工作战略理念和整体格局。

四、主动担当作为,在积极探索中取得新成效

本人认真履行宪法和法律赋予的各项职责,勇于担当作为,奋力拼搏进取,履职尽责取得新成绩,整体效能实现新提升,干事创业呈现新风貌。2023年,以“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题活动为工作主线,结合“五四”“七一”等重要节点,举办“请党放心,强国有我”主题阅读分享、大学生电影节、校园好声音、校园舞蹈大赛“学海杯”体育竞赛等系列活动,引领大学生“动”起来。组织开展“厚植家国情怀,涵养进取品格”主题实践活动,获安徽省第七届大学生艺术展演中获一等奖5项,二等奖11项,三等奖13项,第六届安徽省大学生主题演讲比赛二等奖,安徽省大学生街舞大赛中亚军。

五、加强廉洁建设,在真抓实干中涵养新风正气

本人积极参加学校组织的各类政治教育活动,认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,规范公开“为民、务实、清廉”服务牌,严格财经纪律,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

我始终重视个人的道德建设,自觉加强学习,向道德标杆学习,向优秀传统道德先进学习,加强诚信建设,注重责任担当意识的培养。同时,本人加强廉政廉洁意识建设,积极学习各类党纪规定,自觉做到守纪律讲规矩,自觉抵制各种不正之风,深刻总结他人之鉴,未雨绸缪,防范未然,重视廉洁自律的道德高地建设。自觉反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,自觉树立正确的事业观、权力观和幸福观,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

六、存在不足及改进措施

当然本人还存在着不足之处,为此,我决定将从以下几个方面进行整改:一是加强理论学习,加大学习的及时性、深入性和全面性。二是深入研究岗位职责,积极谋划职能落实,细致总结工作经验,认真履行好岗位角色。三是进一步加强和改进工作执行的主动性、细致性和预判性,注重身先士卒、注重艰苦奋斗、注重民主包容、注重平易近人,强化个人岗位工作对整体工作的推动作用。

总之,在过去的一年工作中,我顺利完成了各项工作部署,积极解放思想,锐意改革创新,从严落实工作。同时,我也将在今后工作中,深入结合工作实际,积极总结工作经验,不断提高工作能力。

更多+