宿院三下乡||红色之旅觅初心,牢记使命做先锋

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,践行大学生暑期社会实践活动精神。201976日,宿州学院机械与电子工程学院青年红色筑梦之旅赴蚌埠实践团在蚌埠市怀远县和蚌埠市开展为为期七天的参观学习和实践调研。

在活动的准备阶段,负责人和相关通讯人员积极参加了宿州学院暑期社会实践活动的相关培训,使得应用文写作和社交礼仪等方面得到了一定的提高。队员们在宿州学院东校区图书馆内查阅了蚌埠市怀远县革命烈士陵园和蚌埠市渡江战役总前委孙家圩子旧址的相关资料,展开了积极讨论。为从此暑期社会实践活动做好了充足的准备。

在活动的实践阶段,活动用“三步走”的方式有条不紊的进行着。

一、祭扫烈士陵园,重温入团誓词

第一步,三下乡小队前往蚌埠市怀远县革命烈士陵园开展青年红色筑梦之旅社会实践。全体队员怀着最深情的思念最崇高的敬意在烈士纪念碑前致辞,默哀并鞠躬,将革命先烈崇高的民族气节永远镌刻在心里,随后大家在纪念碑前重温了入团誓词。大家在负责人的带领下参观了烈士陵园并学习到了烈士们的光荣事迹。事后对烈士陵园的的负责人常主任和附近的居民进行了相关采访。

二、探索红色旧址,寻找青春足迹。

第二步,三下乡小队在蚌埠市渡江战役总前委孙家圩子旧址开展了实践活动。大家首先参观了渡江战役前总委孙家圩子旧址纪念馆、邓小平旧居、陈毅旧居、司令部会议室等复原了和再现了领导人在孙家圩子工作和生活的场景与风貌,认真感悟老一辈革命家的风采。随后小队举行了学院交流会,在集体学习渡江战役概况与历史意义的同时,了解党史,贯彻党的十九大精神。最后,队员们与同样来学习参观的党员干部进行了交流与讨论。

三、进行实地调研,收集革命史料

第三步,三下乡小队参观了蚌埠市博物馆内关于渡江战役的部分展厅和陈列展览区全体人员认真聆听讲解员生动的解说,一幅幅资料图片、一件件珍贵实物,也让大家亲身感受到了那段惊天动地的革命历史,体会到了革命斗争的残酷,革命胜利果实的来之不易。随后,小队在孙家圩子旧址和蚌埠市博物馆附近展开了关于渡江战役问卷调研活动,博物馆的工作人员和游客们都非常热情的协助我们完成了问卷调查。这一步不仅收集到了大量的珍贵革命史料,还得到了丰富的调研所需要的信息。

最后,在活动的总结阶段。三下乡小队对收集到的材料进行了整理、筛选与分析,最后在老师的指导下,完成了关于渡江战役和革命史实及精神认知的调研报告。在最后的交流会上,每个队员积极发表个人感悟及体会,说了各自在从此三下乡期间做的事情和收获,大从此交流会上认真反思,分析了从此三下乡活动需要改进的地方,对此次三下乡活动做了认真的个人小结,并对从此暑期社会实践活动的总结提出了合理化的建议,团队负责人对此次暑期社会实践活动就行了全面的总结和调研报告的分析汇报。

本次“红色之旅觅初心,牢记使命做先锋”暑期三下乡社会实践活动,提高了团队队员们的思想道德素质,增强了爱国主义教育效果,给队员们以知识的汲取、心灵的震撼、精神的激励和思想的启迪,从而更加满怀信心地投入到建设中国特色社会主义事业之中。