宿院三下乡‖兰考人民多奇志,敢教日月换新天

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实了解脱贫攻坚成果,在实践中成为有理想、有目标、有担当的新时代青年。7月8日,安徽宿州学院商学院组成了“脱贫攻坚调研团”小分队远赴河南省兰考县,集体参观了焦裕禄同志纪念馆,共同缅怀英雄事迹,深入体会兰考脱贫之路。

焦裕禄同志纪念馆坐落于开封市兰考县焦裕禄纪念园内,主要用于为社会各界人士生动再现焦裕禄同志的生平光荣事迹以及兰考县由贫穷到致富的伟大变革,曾多次接待过党和国家的重要领导人。

在焦裕禄同志纪念馆,“脱贫攻坚调研团”小分队成员认真观看了馆内的展品、图片、图文介绍以及场馆所还原的历史场景。这一件件历经沧桑的物品,一幅幅感人至深的老照片,一个个催人泪下的历史场景,彷佛一下将成员们带到了当年焦裕禄引领兰考人民与天地斗争,共同治理“三害”的震撼现场。场馆的每一个历史场景也让成员们感受到了焦裕禄同志访贫问苦,心系人民群众的工作热情、喊出“兰考人民多奇志,敢教日月换新天”的豪情壮志、以及两袖清风做公仆,为人民利益而奉献终身的崇高精神。

在后续的参观中,成员们发现在焦裕禄精神的传承与引领之下,兰考人民并没有停止前进的步伐,治黄治沙、植树造林、招商引资、完善交通等基础设施、吸引劳动力回乡就业等措施的实践让兰考在新时代依然焕发着勃勃的生机。

成员们还了解到,在焦裕禄精神的激励下,历届兰考县领导班子团结带领广大干部群众,开拓创新,砥砺奋进,誓将旧貌换新颜,着力于产业集聚、城市带动、农民增收、对外开放以及构建和谐社会。如今,兰考县的经济社会得到了长足的发展,城乡面貌发生了巨大变化。

在每一处展览点,小分队的成员们或驻足观看,或拍照留念,或低头沉思,深切感怀焦裕禄同志的崇高品质与伟大精神以及兰考历经艰险,脱贫致富的光辉历程。

此次参观给成员们上了一节生动而难忘的思想课,成员们纷纷表示,在未来自我提升的道路上要认真学习焦裕禄精神和十九大精神,不忘初心,牢记使命,为祖国的伟大复兴而努力奋斗,贡献出属于自己的青年力量。同时,成员们也坚信,在焦裕禄精神的指引下,兰考的未来会越来越美好。