宿院三下乡‖学生处赴淮北市葛塘行政村脱贫攻坚调研

为响应党和国家消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕的号召,7月8日,宿州学院学生处调研团赴淮北市,与朔里镇葛塘行政村联合开展了“心系民生工程,情牵葛塘发展”大学生暑期“三下乡”社会实践活动,陪同调研的还有党总支书记葛龙、村扶贫专干高坤和后备干部高然。

调研团成员到葛塘村政府与村书记合影留念。

从7月7号开始,学生处调研团深入葛塘村进行实际社会实践调研活动,调研活动以走访葛塘村贫困家庭为主,同时给葛塘村贫困家庭带来慰问和帮助,受

到了葛塘村村民的欢迎,在为期三天的走访过程中,脱贫攻坚情况调查问卷活动也同步开展。

调研时,小组成员明确感受到国家的扶贫力度,从开始的泥泞小路到现在的村村通,道路通了,思路才能通,不少村子里的人走出村子找出路,从根本上解决贫困局面。进村时,调研团受到了当地村委会的热情接待,随后进行的访问中,从与村民的交流可以得知,每位村民都非常赞许国家的脱贫政策,对于政策落户也十分满意。

接下来,调研组成员对村民进行了访问。调研小组成员张佳美:您知道现

团队成员在书记的带领下寻找贫困户进行交流。

的一些扶贫政策,以及您对村庄现行的扶贫政策带来的效果是否满意?
 村民甲:满意,非常满意!
 调研小组成员张佳美:您对现在的扶贫政策还有什么意见或者建议吗?
 村民乙:我觉得吧,现在的国家大政策是好的,但是落实到村里的执行力度不是很强。可以学习萧县的扶贫方式,村干部亲自到各家各户去了解情况。村部能给提供部分人员就职岗位,还给他们就职培训。
 调研小组成员杨沛:“就是你们也希望学习别的县里面的一些政策,发一些鸡苗、鸭苗、鹅苗等一些牲畜幼苗,给贫困户一是提供了收入来源,二是提供了工作的问题。”
 村民乙:对,其实前年村部就向贫困家庭发了羊,给贫困家庭提供了一定的经济来源,而不是直接的进行资金的补贴。
  调研小组成员杨沛:一家发了多少啊?
 村民甲:那就不好说了,有的发的多有的发的少,都是根据家庭贫困程度的。
 村民乙:如果政策不落实啊,就是如果国家真正都脱贫了,他们还是不能脱贫。如果不能从经济上给他们解决问题,他们还是摆脱不了贫困的帽子。

调研团成员与当地村民交流。

这次活动的顺利展开,是在葛塘村的大力支持和志愿者们的共同努力下完成的。大学生暑期“三下乡”社会实践活动是高校素质教育的有效载体,社会实践也是大学生理论联系实际的最好阵营,更是大学生服务社会的最好平台,本次社会与学校的结合过程中,锻炼了大学生的社会实践能力,将学校教育有机结合,充分发挥了大学生的能动性和创造性。