宿院三下乡‖青春下乡 筑梦之旅

为贯彻落实党的十九大精神,美丽中国生态文明建设,7月7日-14日,宿州学院商学院“美丽中国实践团”来到了安徽蒙城县关帝村开展绿色环保知识的普及及调研生态环境建设的活动。我队队员进入当地,对当地的环保和生态建设进行了调研,了解当地居民的环境保护意识和知识状况,对村里路边的垃圾进行了清理,针对当地的环境状况,向当地的居民宣讲了一些日常环保小知识,让绿水青山成为我们宝贵的财富。

志愿者首先来到了当地的有害垃圾回收点,听当地的居民说,即使是村级回收点,依然设置了专门的回收员。他们每天都要逐一清点保洁员或村民送来的有害垃圾,根据类别进行登记,然后逐一发放回收款。经过层层回收,这些有害垃圾最后的归宿是镇里的有害垃圾中转站。通过镇中转站,这些有害垃圾将被统一送到县里进行处理,有效避免了回收过后的二次污染。

志愿者向当地的老奶奶介绍环境保护的知识,老奶奶告诉我们在中国共产党的带领下,现在的农村生活越来越好,生活水平大大提高了,乡村的建设也越来越美。

途中我们碰到了正在休息的阿姨,我们向阿姨们宣传环保意识和了解当地的环境保护形势,阿姨告诉我们,政府非常关心当地的乡村建设,每个地方都有专门的垃圾桶,会定期的处理,乡村现在是越来越美丽了。

我们来到了当地的生物发电有限公司,公司的工作人员告诉我们,他们把从当地附近田地里的秸秆统一集中起来,然后用卡车拉到这个发电厂,集中焚烧发电。这样做可以大幅度减少秸秆在田地里焚烧而产生的污染,一方面可以保护当地的环境,另一方面可以为当地的村民提供充足的电力保障。

然后我们来到了当地的养猪场,我们询问养殖人,如何去除养殖中的污水,他说先去除污水中较大的悬浮物和杂质、饲料残渣、猪毛猪尿及其它可以堵塞或磨损管道和水泵的物质,然后污水经化学处理的反应产物,污水生物处理后生成的活性污泥或生物膜,通过此方法可以大大减少养殖中的污染,既可以脱贫致富,又可以保护环境。

作为当代的大学生,我们既是生态文明的宣传者,也是生态文明的建设者,此次活动让我们队的队员增长了环保意识,虽然今天的活动已经结束,但是我们对生态文明的发展却没有结束,我们始终前进。