宿院三下乡||走进革命老区青年红色筑梦

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,开展“走进革命老区 共筑红色之梦”实践活动,积极投身于“社会主义新农村”建设。20197月上旬宿州学院KAB创业俱乐部青年红色筑梦之旅实践团出发萧县开展新时代红色革命创新为主题,将特色革命景区,创新脱贫攻坚作为社会实践调查的重点,拜访萧县地区景区经济发展实况。

举起KAB旗帜开启征程

经过2个小时的车程,队伍到达了官桥稍做休整,全队前往萧宿铜灵边区革命烈士陵园。进入烈士陵园,在篆刻着一位位烈士的纪念碑前,缅怀他们的奉献精神及丰功伟绩并向我们最敬佩的烈士鞠躬。之后,队员们前往皇藏峪风景区,追寻汉高祖刘邦躲避秦兵的藏身之所。了解到这些红色革命老区和根据历史人文发展的特色景区对当地旅游业的带动发展,从而实现周边人民的脱贫致富。一日的行程已经完成,全队回到萧县进行了休息调整,为接下来的活动进行更好的准备。

KAB创业俱乐部三下乡社会实践团队对萧县境内的革命老区遗址萧县蔡洼淮海战役总前委会议暨华东野战军指挥部旧址及其周边乡村进行了考察访问。了解了革命老区遗留的革命先辈们光辉事迹和周边地区的经济发展情况,考察当地脱贫工作落实情况。

切实了解那些年的红色故事

我们先是对“萧县蔡洼淮海战役总前委会议暨华东野战军指挥部旧址”进行了全面的了解学习,感受了抗战时期先辈将领们运筹帷幄,艰苦奋斗的精神。在对整个蔡洼旧址参观过程无不被震撼。在参观完旧址后整个团队紧接着对周边脱贫攻坚现状进行了深入了解,与当地村长进行了细致全面的访谈交流。

当地村长热情向我们介绍当地脱贫现状

要因地制宜、因户因人施策,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路;要保证产业扶贫效果的可持续性,加强扶贫产业的经营管理,让产业发展效益真正落到贫困户身上。针对不同的贫困户实施不同的帮扶政策,做到“一户一方案、一人一措施”。实施产业扶贫致富,要选对产品项目,多学习“长丰草莓”、“白湖大米”选好种、育好苗的成功经验,生产出品相好、口感好、耐储存、好运输、附加值高的农产品。至2018年,贫困劳动者稳定就业率达90%以上。

“三下乡”活动进行到了第二天,我们来到了退伍老兵王迪所创办的萧县退伍军人创业协会服务中心,王迪总经理是萧县武才农业科技有限公司的创始人。我们在会议室对他创办的武才农业科技有限公司以及萧县退役军人创业协会进行了具体的详细的访问,萧县电视台的人还对此做了采访。接着,我们实地考察了这个公司所培育的苗木,是通过与周边百姓合作与自我承包土地等方式去发展农业,提供了众多就业岗位,带动周边经济高速发展,并有助于新农村建设。

硕果累累的种植基地向我们展示了扶贫的实力与绝心

一系列的访问与实地考察,我们了解到了具有红色基因的退伍军人他们的创业带动了乡村的经济,文化,科技的发展,帮助周边人民脱贫致富。并且还秉承着“不忘初心勇挑重担"的理念,并努力帮助退役军人们铺设就业创业的希望大道。这无疑发扬了红色传统、传承红色基因,让红色精神与创新创业精神相结合,并放射出新时代的光芒。

转眼间活动进行到最后一天,宿州学院KAB创业俱乐部青年红色筑梦之旅实践团2支队伍赴徐州市淮海战役纪念馆开展缅怀先烈、学习先烈的光荣革命历史。上午九点,三下乡队友们集合完毕,出发淮海战役纪念塔。来到目的地,队员们参观纪念塔,看到了解放军淮海战役3万多名烈士的名单。队员们怀着承重的心情缅怀先烈。

参观完纪念塔。队友们进入纪念馆,在那里实践队友们又一次真切地感受到了革命的气息,实践团成员们看到了无数革命先烈为了人民的利益而牺牲,看到了十人桥的场景,为他们的牺牲与奉献肃然起敬。实践团队队友们怀揣着对历史的敬重和对革命先烈的景仰,参观了淮海战役纪念塔,瞻仰领导人对牺牲战士的缅怀题词,体会伟大的革命精神。

淮塔之旅深刻影响到了同学们,他们意识到现在的幸福,是无数的革命先烈用鲜血和生命换来的。这次活动让队员们摆正自己的心态,要学习淮海战役中广大军民一切为了前线一切为了胜利的全局观念。

此次红色筑梦之旅,真正称得上开阔了眼界,锻炼了心智。走过红色老区,革命根据地和战争纪念塔,见到先辈们的伟大事迹和几十年前的房屋、书本与武器,我仿佛亲眼看到了那些艰难岁月。也许,我们根本不能真正体会到,国家存亡之际,先辈们是如何在土地的贫瘠、技术的限制、资源的匮乏,敌人的炮火中顽强地闯出了一片天地。这段难忘的调研经历从踏上火车时便结束了,但属于我们团队的努力奋斗才正式开始,希望我们能更好地磨练自己,为未来的社会贡献一份自己的力量!