宿院三下乡||唱响拉魂腔,宣传新思想

为积极培育和践行社会主义核心价值观,深入开展农村精神文明创建活动,丰富农村居民业余文化生活,宣传和学习新思想。宿州学院音乐学院戏曲俱乐部在201972日成立了“唱拉魂腔,宣新思想”三下乡文化艺术服务团。团队由指导老师:莫梦娴、刘文波等十六名成员组成。此次三下乡团队计划赴宿州市泗县泗城镇关庙村,宿州市泗县泗城镇大吴村,宿州市泗县泗城镇姚王村以及宿州市埇桥区六合社区,据悉,此次三下乡的活动我们将以戏曲、曲艺、歌舞等多种脍炙人口、群众喜闻乐见的文艺形式,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、讴歌新时代,持续兴起学习宣传贯彻新理论的热潮。就演出形式,我们将团队人员分为演出人员,宣传组和协调组多方面进行。到达村镇,团队成员们认真听取并记录了从村委会就当地村民的介绍,村委会指出,要想宣传和学习新思想,就必须要深入了解村民的日常生活及当地习俗。

715日,我们怀着无比激动的心情,伴着晨曦,来到了宿州市泗县泗城镇大吴村,受到当地村民的热烈欢迎,村民们为我们摘西瓜,搬板凳,带领我们的到舞台演出舞台,积极帮助我们解决三下乡活动中的问题,且村长和和村委领导表示三湾村的村民愿全力支持“三下乡”文化艺术服务工作。热情的村民让大家感受到了党的伟大及其带给人民的无穷财富,更加坚定了我们宣传和学习新思想!

716日,全体成员赶赴至泗县泗城镇关庙村,在领导的带领组织下团队成员中的演出人员精心编排了一出戏曲文艺演出,演出内容是经过改良版的戏曲演出,现场表演更具有带动感,在泗州戏《万家灯火》的表演中,同学们演出了许启金对工作认真负责,刻苦研究科研的高尚品质。所谓台上一分钟台下十年功,同学的精彩演出少不了幕后的辛苦排练。不同于以往的死板唱,念,做,打,其中结合了新文化新思想宣传贯彻新理论。我们现场就新文化新思想也对村民展开了简单的提问,“大家心中新文化新思想是什么样的”问题一出村民都在下面小声议论,不乏也有很多雀雀欲试的村民,但是回答都是不尽人意,这让我们也逐渐意识到大家对这些问题的认知程度普遍底下。应此次三下乡活动的目的,我们随即分为两组向村民简单普及了这些知识,既丰富了自我也达到宣传目的。

718日,三下乡团队来到了宿州市埇桥区六合社区,天气异常炎热但炎炎夏日也抵挡不住热情的村民,一台台精彩的演出伴随着掌声和唏嘘渐渐落幕。通过这几日的三下乡活动, 我们发现此次演出反响最好,随即我们采访了几位村民了解到,原来平时大家都在忙碌生活,邻里邻居很少在一起组织活动,大家普遍缺乏交流,闲空下来大家都只会在家里看看电视或是玩玩手机不会主动去关心国家时事。在采访中其中一位村民说到,“今天的演出我最喜欢那个敲锣打鼓的”由此看来大家都还是比较喜欢热闹氛围,此次锣鼓经演出也是由我们三下乡志愿者呈现的,不相同于大家印象中的锣鼓经,并不知只是随意敲敲打打,则需要成员之间的相互配合加上节奏韵律才能完成,此次锣鼓经中我们更是有了大胆的创新,其中加上了朗诵表演,已朗诵等表演形式,宣传新时代特色社会主义思想,“八个明确”“十四个坚持”,但是村民们对新时代知识的极度缺乏令志愿者们震惊不已,也让我们更加明确了此次三下乡活动的重要性。

离别的时候大家纷纷拿出手机记录了这一刻,希望把这一刻永远的定格在小小的照片上作为自己永久的珍藏——乡村的石道上,田野上,小树旁都留下了团队成员和乡亲们灿烂的笑容,而这段短暂的时光毕竟成为彼此一生永恒的风景,留在记忆深处。