宿院三下乡||生工学院举办暑期“三下乡”赴砀山县良梨镇暑期社会实践活动——电商扶贫 筑梦砀山

7月7日至7月13日宿州学院生物与食品工程学院脱贫攻坚调研团六人奔赴砀山县,进行了为期7天的良梨镇电商扶贫情况调研活动,本次调研活动由生物与食品工程学院副教授王海潮老师担任指导老师。通过此次调研不仅让队员们更加深入的了解到电商扶贫制度,也使得队员们更加深刻明白电商扶贫的意义。

近年来,省商务厅在指导支持和推进砀山县脱贫攻坚上,坚持以“互联网+”为平台,以商贸流通扶贫为抓手,以传统果品特色产业为依托,创新发展农产品电商产业,扎实推进农村电商扶贫脱贫,取得了明显成效,打造出“砀山样板”,受到国务院扶贫办和商务部的充分肯定。依托互联网+,砀山的桃“梨”遍天下,成为全国网上农产品销售大县,走出一条了特色的电商精准扶贫之路。

全镇2800户果农有将近2500户都在通过电商的方式销售酥梨及其他水果,加之当地政府对贫困户实行的优惠政策使得良梨镇的果农的生活得到了最基本的保障。

7月7日下午7:00,赴砀山社会实践六人组来到了砀山站。经过一晚的商议,7月8日早上队员们经过一路颠簸来到了良梨镇镇政府,向镇政府人员询问砀山县近年来的扶贫工作安排及发展。

7月9日在镇政府人员的带领下我们来到了良梨村电商扶贫驿站,同时从值班人员口中得知,当地书记等领导已不顾炎炎烈日进入贫困户家中开展脱贫工作。下午在村书记的协助下,我们开展了电商扶贫知识普及宣传会。本次宣传会获得了当地梨农的一致好评。

7月10日上午我们走访了数户梨农,向其了解今年梨产品销量及家中梨的销售情况以便于统计电商的普及范围。下午我们访问了贫困梨农,并对他们进行了慰问。队员们真切的体会到当地梨农的朴实与热情,也有幸目睹了梨农们水果加工的全过程。在与梨农的交谈中,我们了解了良梨村的扶贫政策,同时得知电商扶贫工作在良梨村带来了小的影响。一天的访谈我们也收获颇多。

7月11日我们开展了调查问卷活动,协助农户完成调查问卷。在完成问卷后队员向老人了解了良梨村由电商扶贫所带来的改变。同时在下午走访了当村的物流站点,统计销售量等物流信息。

7月12日我们来到砀山县著名电商企业:电商大厦,我们在走访过程中了解了砀山扶贫模式以及砀山电商扶贫投入等信息,下午我们来到砀山著名梨产品企业龙润堂生物科技有限公司,在工作人员的带领下,我们了解到该公司的营销模式以及特色产品。

7月13日本队有幸来到皖北著名物流站点:微谷电商物流创业园,负责人热情的带领队员们参观并细致地讲解微谷的发展史。微谷创业园一度培育出了许多有志青年,他们带领当地果农用互联网来销售产品,不仅能够帮助企业壮大,也能为当地果农脱贫做出巨大贡献。

当所有调研工作告一段落后,队员们也准备踏上返程的道路,在本次调研中我们对当地梨农的积极配合表示衷心的感谢。在返程途中我们对长达一个星期的暑期社会实践活动进行了总结,本次活动不仅使梨农们更加了解电商模式的优异性,对他们脱贫产生积极的影响。对我们当代大学生们来说也是一次难得的锻炼,培养了我们吃苦耐劳的精神,更让我们从国家政策的受益者变成了行动者,切实的感受到国家对人民的关怀。

大学生暑期“三下乡”社会实践是高校素质教育的有效载体,也是大学生锻炼自身综合素质,提高实践能力,展示我校风采的最好平台。本次“三下乡”活动即磨练了我们青年大学生的意志,也培养了大家的动手能力和团队协作精神,实现了“实践社会,锻炼自我”的目的,也为将来如何更好的引导我校的学生进入基层,服务基层做出不小的贡献。虽然本次三下乡活动已经结束,但扶贫,我们一直在路上!