宿院三下乡||筑梦希望田野,走近科技新农

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以实际行动助力精准扶贫,2019年7月8日至7月10日,宿州学院大学生创业管理办公室暑期“三下乡”社会实践赴芜湖中联重科股份有限公司“科技支农”帮扶团开展为期三天的社会实践活动。

中联重科股份有限公司(芜湖分公司)创立于1992年,前身是芜湖奇瑞重工,主要从事工程机械、农业机械等高新技术装备的研发制造,是一家持续创新的全球化企业。此次社会实践调研我们以“青春心向党,建功新时代”为旗帜了解改革开放以来新时代取得的农业科技成就,积极投身参与到新农村建设中。

7月8日经过半天的长途奔袭,团队顺利抵达芜湖,找到酒店做了短暂休息后,团队开始准备次日的行程安排。

7月9日一早便赶到公司,中联重科股份有限公司营销部姚主任热情接待了团队,了解公司的发展历程,询问农业机械方面的发展,以及近几年公司在农业机械发展中所遇到的问题及未来几年公司在农用机械上的发展规划,并与公司负责人商讨国家在相关农业方面的政策及未来农业的发展趋势,下午负责人带领我们参观各种农用收割机械,向我们介绍其用途与优点,目前的销售情况及现情况下农用机械在实际投入中的一些情况,随后,我们到周围村庄进行了实地调研,听听农民的声音,询问他们对农用机械的看法,谈谈他们在用农机时所遇到的一些问题。

7月10日上午,参观生产车间,了解机械零件的生产流程,并实际操作机械制造培训,亲身体会到机械在实际生产制造中所遇到的一些问题,下午,与农用机械负责人就农用机械的生产制造展开探讨,主要包括农业机械在农耕上的一些实际问题,农业机械在未来人工智能上的发展,农用机械的改进与实际销售等多方面关于科技农的问题。

此次三下乡暑期社会实践活动,不仅让我们更加深刻了解农用机械在农耕上的知识,让我们学会了理论与实际问题的相结合更让我们了解更多农业方面的机遇与挑战,利于以后的学习研究与这方面的发展。