宿院三下乡||“稳脱贫,防返贫——管理学院学生党支部“察民情,心向党”调研团赴淮南市寿县张李乡油坊村开展助推脱贫攻坚社会实践第七站

2019年7月12日,管理学院学生党支部“察民情,心向党”调研团暑期“三下乡”社会实践活动已进入尾声。今天,我们来到了助推脱贫攻坚的最后一站——不忘初心亭。

不忘初心亭,又称“廉政亭”,亭子两联为“清正廉洁做表率,干事创业敢担当”,以告诫油坊村村干部一定要清正廉洁,真正为村民做贡献,带着村民共同脱贫致富,推动油坊村更好的发展。亭边立着一个牌子,上面写着入党誓词,以时刻告诫各基层党员干部需承担政治责任,为党的事业奋斗终身,决战脱贫攻坚。村长聂跃及村书记助理闫荣祥对我们提到,作为一个真正的共产党员,一定要保持奋斗不息的精神,坚定自己的理想信念,忠实践行自己的入党誓词。

最后,我们来到油坊村党群服务中心召开此次“三下乡”暑期社会实践总结会。首先队长张文烨宣布本次“察民情,心向党”助推脱贫攻坚调研暑期三下乡活动在大家的共同努力下圆满结束,也非常感谢油坊村各位领导干部的热情招待。对于本次实践调研活动我们总结以下几点:一是脱贫攻坚一定要联系人民群众,做到为人民服务,为人民做贡献;二是落实市场主体帮扶机制,积极推动产业扶贫,将合作社与贫困户、将专业大户与贫困户、将电商平台与贫困户相结合;三是落实基层领导干部结对帮扶贫困户,实行包帮责任制;四是要加强对村民的舆论宣传引导,大面积的宣传精准扶贫政策,调动村民参与精准扶贫的热情和积极性。

为期七天的暑期社会实践活动很快就结束了,可是脱贫攻坚这场硬战却没有结束,全面脱贫,全面消除绝对贫困、实现同步全面小康的任务还很严峻。学院学生党支部“察民情,心向党”调研团在油坊村收获了满满的快乐、感动和坚持。我们要引导广大青年学生投身脱贫攻坚的主战场,为打赢打好脱贫攻坚战贡献出青春力量。尽管过程曲折,但是感悟诸多。期待下一次的暑期实践出行!

(撰稿:王淑霞 卢琛琛 审核:刘大为)