宿院三下乡||“稳脱贫,防返贫——管理学院学生党支部“察民情,心向党”调研团赴淮南市寿县张李乡油坊村开展助推脱贫攻坚社会实践第六站

2019年7月11日,我们的“三下乡”脱贫攻坚调研团实践团队在寿县张李乡油坊村继续进行调研。第六站,我们前往油坊村扶贫驿站,调研油坊村的“电商”脱贫之路,并实地考察油坊村的扶贫机构。

油坊村书记助理闫荣祥向我们这样讲道:“过去,我们村大棚产的甜瓜基本上都是在县内零售批发的方式来卖,扣除成本、运费,平均每斤也就赚1元左右,自从有了这个电子商务平台,1斤香瓜卖到了5元,每斤香瓜多赚1元钱,利润是零售的两倍!”电子商务平台以拓宽商品销路的形式增加了一些贫困家庭的生活收入。

眼下,寿县越来越多的贫困农民搭乘电商快车,摆脱贫困迎来新生活。这两年,寿县张李乡油坊村紧紧抓住国家推进“电子商务进农村”的历史机遇,开启“电商+扶贫”的精准扶贫实践,为精准扶贫开辟了新路子。

开展电子商务进农村工作以来,扶贫工作有了较大的进展,但网上农贸市场扶贫也面临着一些难以解决的问题,甜瓜成熟后的保鲜期较短,而物流速度较慢,导致部分甜瓜在运输过程中坏掉,而甜瓜更是属于易碎品一类的水果,需要轻拿轻放,物流过程中难免会出现一些人为损坏的情况,而这些损失则由油坊村的电商村民负责。由于电商扶贫是新兴产业,并且寿县甜瓜知名度较低,市场需求不足,容易在甜瓜密集成熟期出现滞销的状况。

对此,油坊村实行了多条措施避免损失,促进电商扶贫产业的发展。首先建立了电商扶贫驿站,让村民有了一个寄售点,并通过各种途径进行宣传,同时在甜瓜的包装上使用纸箱子,每个甜瓜用塑料套子包装,避免甜瓜在碰撞后裂开,同时和物流公司合作,加快产品运输速度。

油坊村紧跟国家号召,进行电商扶贫,克服困难发展电商产业,带动了村内经济的快速发展,使得扶贫工作顺利开展并取得了较好的成果。

(撰稿:王淑霞 王傲审核:刘大为)