宿院三下乡||“稳脱贫,防返贫——管理学院学生党支部“察民情,心向党”调研团赴淮南市寿县张李乡油坊村开展助推脱贫攻坚社会实践第五站

为进一步认真贯彻落实党的十九大关于打赢脱贫攻坚战的新部署新要求和习近平总书记关于扶贫开发重要指示精神。管理学院学生党支部“察民心,心向党”调研团于7月10日来到了助推脱贫攻坚社会实践的第五站——张李淠河湾生态旅游休闲垂钓中心和淠河湾度假村。

在村书记助理闫荣祥和队长张文烨的带领下,我们参观了张李淠河湾生态旅游休闲垂钓中心。垂钓中心以钓野生鱼、游淠河湾、住农家院和烧大锅台为主要服务项目。生态旅游作为乡村振兴的一方面的抓手,对乡村脱贫有着一定程度上的助推作用,有利于提高农民生活质量,改善农民生活水平。

下午3点,我们到了今天的第二个目的地:淠河湾度假村。度假村开发主要以休闲娱乐为主,以优美的环境、齐全的设施,舒适的服务,为游客提供吃、住、玩等旅游活动,但目前开发也遇到了一个较大的难题:农业用地与建设用地的矛盾,据国家规定,农业用地无法用于除农业建设外的其他用途。张李乡作为“碧水金沙”、“长寿福地”、“淠河原乡”,对打造度假村有着得天独厚的优势。油坊村有百岁以上老人4位,生态环境质量极高,污染较少,纯生态淠河湾和连绵的碧水金沙更是美轮美奂。但也是因为纯生态的生态旅游资源,张李乡经济发展水平很低,农民在贫困与温饱之间徘徊。所以,打造度假村能够充分利用当地资源,提高当地经济发展水平,为打赢当地脱贫攻坚战贡献一部分力量。

通过今天对张李淠河湾生态旅游休闲垂钓中心和淠河湾度假村的实地调研,我们对淮南市寿县张李乡油坊村的脱贫战略有了进一步的了解,也对脱贫攻坚战的重要性有了更深一步的理解。本次社会实践活动也让大家懂得了大学生应该发挥知识技能的优势,为农村建设服务,为农民群众服务,在祖国现代化建设的进程中作出力所能及的贡献。

(撰稿:王淑霞 龚菁 审核:刘大为)