宿院三下乡||“稳脱贫,防返贫——管理学院学生党支部“察民情,心向党”调研团赴淮南市寿县张李乡油坊村开展助推脱贫攻坚社会实践第一站

为深入贯彻十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战,全面迈入小康社会。7月6日,管理学院学生党支部“察民情,心向党”调研团在教师党支部书记陈鹏的指导下前往淮南市寿县张李乡油坊村开展为期七天的助推脱贫攻坚暑期“三下乡”社会实践活动。

经过一个上午的颠簸,我们终于来到了此次三下乡的第一站——寿县张李乡人民政府,打算首先在乡政府大致了解油坊村概况。在告知来意后,乡政府工作人员及油坊村村长聂跃当即表示热烈欢迎,并带领队员们大致了解了寿县油坊村的相关情况。村长聂跃说道:“随着国家扶贫政策的大力支持,油坊村近年也得到了大力发展。如:2018年实现土路改公路,可以看到现在的公路几乎是通向各家各户;在净化方面也得到了改善,道路每天都有环卫工人进行打扫,垃圾桶也随处可见,道路也更加整洁干净等。”接着,他提到:稳脱贫,防返贫,最主要的还是要发展产业以实现产业扶贫,油坊村就开展有大棚种植甜瓜产业;不仅如此,为提高居民收入,油坊村还发展了淠河湾旅游业,瓜蒌种植合作社等。通过聂跃的详细介绍,队员们对油坊村的扶贫工作有了一定的了解,对国家的扶贫政策以及相关扶贫工作人员的辛苦付出大为赞赏。

本次暑期“三下乡”社会实践的第一站,使同学们增长了见识,丰富了阅历,不仅知道了油坊村的大致概况,对于国家的扶贫政策也有了更加深入的了解,为接下来几天的实践打下良好的基础。

(撰稿:王淑霞 李娜 审核:刘大为)