宿院三下乡||“走进温暖,面向阳光,倾听心灵的声音

中国青年网宿州7月13日电(通讯员陈家伟)7月9日下午2点,宿州学院生物与食品工程学院“三下乡”社会实践团队乘车抵达宿州市桃沟乡宋寨村,有了6月24日寻找学校的经历,这次的行动可谓是轻车熟路。此次行动的主要目的是实地调研以及为即将到来的支教活动进行宣传。

村子所处位置十分偏僻,经济发展相对落后,为了生计村中青壮年劳动力基本全都外出务工,因此村中留守儿童居多。村子内民风淳朴,农民热情好客,对我们的到来表示热切欢迎,孩子们也对我们这些外来客人十分感兴趣纷纷投来好奇的目光。

孩子们聚在一起游戏,大人通常都很忙,孩子们也很懂事。中国青年网通讯员万龙玉摄

在征求村委会的同意后,志愿者们分为两组到村子里进行调研。调研主要通过问卷调查的形式展开,我们向村民们了解了孩子们的学习生活情况以及他们对孩子的能力培养、身心健康发展等方面的关注。家长们大都十分关心孩子的学习,并且也表示不会给孩子太大压力,同时也会支持孩子们文体方面的发展。我们也通过交谈充分了解到家长与孩子之间存在的矛盾,建议其应加强与孩子的交流,并就相关问题提出相应解决方案。

家长不放心孩子,带着两个孩子来到工作的地方,监督孩子学习。中国青年网通讯员万龙玉摄

通过调查,我们还发现,村子里年龄层次两极分化严重,大多是爷爷奶奶在家带着孙子孙女,孩子与父母之间只能通过偶尔的电话联系,孩子们也经常会因为对父母的思念而有情绪与心理上的各种问题。他们表示,不管分开多久,孩子永远都是和父母最亲。

长辈们在树下纳凉、闲谈。中国青年网通讯员万龙玉摄

在我们表明来意后,村民们纷纷表示对我们工作的支持,为孩子报名登记,将孩子放心的交给我们,并且为我们指路,帮热心的我们做宣传。

志愿者们与老人交流,老人带着志愿者寻找有孩子的家庭。中国青年网通讯员万龙玉摄

经过为期两个小时的走访调查,我们充分了解了村子里孩子们的情况,为我们接下来的支教活动的顺利进行打下了坚实的基础。志愿者们更加坚定信心,为孩子们打造一个温暖而又开心的假期,让他们感受到来自他人的关爱,促进孩子健康向上发展。