宿院三下乡||“生工学院“三下乡”志愿者赴砀山县良梨镇开展社会实践活动

7月7日,生工学院“三下乡”暑期社会实践团队赴砀山县良梨镇开展电商扶贫调研活动,由副教授王海潮担任指导老师,共有6名志愿者参与此次活动。

7月7日中午,志愿者团队抵达良梨镇镇政府,在与工作人员交谈中得知,部分领导干部不顾炎炎烈日已经下乡到贫困农户家中进行脱贫入户工作。在镇政府工作人员的热情带领下,我们来到梨农公社。公社的负责人认真地解答了队员们对于电商扶贫的疑惑并介绍了关于电商扶贫相关知识。

7月8日,队员们走访了良梨镇的果农,真切的体会到当地果农的朴实与热情,也有幸目睹了果农们对水果加工的全过程。在与果农的交谈中,队员们得知电商扶贫工作在良梨镇进行的非常顺利。全镇2800户果农将近2500户都在通过电商的方式销售酥梨及其他水果,加之当地政府对贫困户实行的优惠政策,使得良梨镇的果农的生活得到了最基本的保障。

7月13日,队员们来到了砀山县电商大厦和微谷电商创业园,负责人热情的带领队员们参观了当地电商的发展史、水果加工产业的发展历程。通过他们的介绍队员们了解到电商大厦和微谷创业园一度培育出了许多有志青年,他们带领着当地的果农利用互联网来销售的产品,不仅帮助企业壮大,也为当地果农一步步脱离贫穷做出了巨大贡献。

本次社会实践活动的开展不仅让志愿者们更加深入的了解到电商扶贫制度的优异性,也使得队员们深刻明白电商扶贫广阔的发展前景。同时磨练了志愿者们的意志,培养了志愿者们动手能力和团队协作精神,实现了“实践社会,锻炼自我”的目的,也为将来如何更好的引导大学生进入基层,服务基层奠定良好的基础。

撰稿人:熊浙徽

生物与食品工程学院团总支学生会通讯网信部