宿院三下乡||“美术与设计学院赴宿迁泗洪为文明城市做贡献

中国青年网江苏7月13日电(通讯员 欧阳佳 朱芹),来自安徽宿州学院美术与设计学院的6名同学组成暑假返乡志愿小队,走进江苏省宿迁市泗洪县,展开为期8天的三下乡暑期实践活动。

7月3日,志愿小队乘坐巴士抵达此次活动的目的地—泗洪县。首先,负责人带领我们大概了解了一下附近的交通路线,安排好我们的食宿,然后与相关实践单位进行联系,安排后续的实践活动,最后团队成员一起讨论规划之后的活动行程。

我们先是做调查,对泗洪县当地居民进行文明城市的社会问卷调查,了解当地居民对于泗洪文明城市建设的了解程度,以及采访他们对于文明城市有什么样的看法,为实践活动打好头阵。原以为万事开头总是难,出乎意料的是,市民们都积极热情的加入我们,其中有便利店店主、社区工作人员、有带孩子玩耍的妈妈,其中还有一位阿姨对问卷问题有疑惑,我们的负责人在一旁细心解答,在不干扰受调查者想法的基础上完美的完成此次问卷调查。过程中团队成员们都积极行动,具有吃苦耐劳的精神,团结一致,共同完成调查问卷。

在后面的日子里,我们与负责人一起前往金色家园社区,与环卫工人一起工作,体验生活。同时通过垃圾的清洁,为文明城市做贡献,虽然文明城市体现在生活的方方面面,但每天人们制造的垃圾也是非常多的,这也是最基础的一种文明形式,要放进垃圾桶内,做到分类处理垃圾,而目前上海市正在实行垃圾分类,这一点值得我们学习。通过一天的工作,充分体验到劳动人民的辛苦,即使放了垃圾桶,在社区的大树下、垃圾桶周围、灌木丛中,还是会有一些垃圾,说明平时生活中还是会有人不注重垃圾的丢放,而我们也要在明天的宣传中加大文明城市的宣传,让市民了解到,需要每一个人的付出,才能获得文明城市的称号。

穿上青阳镇街道志愿者的服装,更加担负着一份责任,为文明城市做贡献,当小区的人们看见便会更加清楚地知道我们在做志愿者,为家乡做贡献,这也顺便起到了宣传作用,有时候,可能有些事情微不足道,但团结一心时,便会发现:细节决定成败,再微小的事情也会很重要。

经过前期的问卷调查以及志愿活动,对文明城市的宣传有了一个更加明确的方向。在佳苑碧桂园里,不仅向老人、中年人宣传,同时也问了小朋友,虽然可能有的小朋友了解,但并未作出实际行动,而身为志愿者,则应尽到义务,宣传文明城市的建设。

文明是一阵清风,爽朗了人们的心情;文明是一盏灯,照亮了前程的光明;文明以一场雨,滋润了干涸的心灵。而时间飞逝,三下乡实践快要结束了,文明城市是一个的综合性最高荣誉称号,创建全国文明城市发展综合水平的全面考评。创建文明城市,是促进城市科学和谐发展的内在要求,是增强城市竞争能力的必然选择,是改善市民生活质量的有效途径。作为暑假返乡志愿小队,则应该“为文明城市做贡献”付出一份力量。其实文明无处不在,只是大家不注意,如果你留意一下,就会发现有些菜市场和小区里贴着许多文明标语,其实做到文明不难,但是坚持做到文明就不容易了,所以,我们宣传人们从最简单的开始,从基础做起,把一座城市建好,不仅仅是政府的事情,也是每一个公民的事情,只有齐心协力,从点滴做起,从现在做起,为文明城市做贡献,才能把我们的城市建设的越来越美丽。