团委基本职责

【组织科】

1.聚焦育人根本任务,全面加强团员队伍建设。严格团员发展标准,规范团员发展程序;加强团员教育管理,经常性开展主题教育活动;落实推优入党制度;深化青年马克思主义者培养工程,加强大学生骨干培养力度。

2.聚焦忠诚干净担当,从严从实推进团干部队伍建设。严格校、院、班级三级干部选配管理;构建团干部教育培训的组织体系和工作机制;健全激励约束制度,开展团内评奖评优和犯罪团员处理;加强团干部成长观教育,落实《关于提高政治站位 改进工作作风的六条规定》。

3.坚持改革创新,着力提升基层建设的科学化水平。规范到支部。强化“升学衔接”“学社衔接”两衔接工作;落实“三会两制一课”;全面实行班团一体化;探索学生社团建立团支部工作机制;全面开展团支部“体检”整顿。思想到支部。强化主题团日活动政治引领和思想教育功能;扎实推进“青年大学习”行动;推动团干部上团课;举办团支部书记“微团课”大赛。资源到支部。落实“第二课堂成绩单”制度;开展常态化培训,办好校、院两级团校。评价到支部。扎实开展团员教育评议工作;建立团支部述职评议考核制度;开展团支部星级评定工作;发挥先进典型示范引领作用;持续开展“活力团支部”评选展示活动。保障到支部。坚持党建带团建。推动将团支部建设提质行动纳入学校基层党建总体工作格局;开展团支部结对共建工作。

4.持续推动团学组织改革,完成共青团改革重点任务。深入落实《深化学校共青团改革的若干措施》《宿州学院共青团改革实施方案》《宿州学院学生会组织改革实施方案》,完成共青团改革评价重点任务。化学生会改革,认真落实新时代学生会工作实施方案,从严从实抓好组织建设,不断提升团学组织协同服务学生核心成长需求的水平。

【宣传科】

1.组织全校团员青年学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强理想信念、爱国主义教育。

2.加强对青年学生思想动态调查研究和权益维护,组织开展“我为宿院献一策”、校园调研大赛、青语茶座、新学期学生思想动态座谈确把握青年学生的思想脉搏和权益诉求。

3.深化青年大学习行动。深化开展“中国梦”“我们的节日”“我和国旗合个影”“网上祭英烈”等主题教育活动。继续构建“一中心两节点月主题”的思政教育框架。

4.打造“青字品牌”。落实青年师团计划。开展“青年思享会”活动;举办“青年大讲堂”;用好校园“青创影院”,拓展校园思想文化阵地建设。

5.持之以恒推动社会主义核心价值观践行。组织开展社会主义核心价值观宣传月系列活动,加强仪式教育,用好榜样引领,校地共建爱国主义教育基地。

6.坚持榜样示范挖掘一批青年典型,做好青年典型宣传展示工作。

7.推动网络新媒体工作提质增效。加强团属新媒体平台、阵地、队伍和品牌建设。打造“青春网视”等精品栏目。举办“小视频、大能量”和“青春影像力”短视频大赛。做好网上思想引领工作;落实共青团意识形态工作责任制,强化学校意识形态工作制度执行。

8.精品引领校园文化育人质量。完善“一学院一品牌”精品校园文化活动项目培育工作;继续加强大学生艺术团等艺术教育类社团建设。承办好“高雅艺术进校园”“徽风皖韵进高校”活动。完善以“学海杯”为主体的各项体育竞赛活动;开展“阳光体育”环校长跑群众性课外体育锻炼活动,推动大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”。

9.服务文明校园创建。

10.打造常态化爱校荣校教育品牌。开展“我是宿院人”新生导航。开展毕业季、教师节系列活动。开展校园文化产品创意设计活动。

【社团工作部】

1.坚持“双创”引领青年继续深化挑战杯“大学生科研立项”“中新苏滁高新区杯”“双百大赛”“创业大讲堂”等创新创业教育品牌建设。加强校内外创业孵化基地和创业共享平台建设。创建“省级众创空间”。遴选优秀项目入驻大学生创客空间。开展创业模拟实训,建设创业指导大师工作室。成立大学生创客俱乐部,培育创业类社团,开展创业文化节等创新创业文化活动。探索开展大学生就业能力提升和大学生素质训练计划,开展新生职业生涯体验活动,配合团省委大力开展大学生就业见习、千校万岗、扬帆计划等工作,为大学生实习实训争取资源提供岗位。

2.深化实践锻炼青年。加强大学生社会责任教育与劳动教育,集中组织开展暑期“三下乡”和寒假社会实践活动;组织团员开展向社区报到、返家乡社会实践。

3.积极推动青年志愿服务提质增效。组织开展“学雷锋”志愿服务活动;组织参加安徽省青年志愿服务项目大赛;开展优秀志愿服务组织、项目和个人评选活动;开展青年志愿服务进社区活动,建立志愿服务基地;做好大学生志愿服务西部计划志愿者动员、选拔、考核、体检和派遣工作。

4.构建德、智、体、美、劳“五育并举”的第二课堂育人体系完善《宿州学院“第二课堂成绩单”制度实施办法》,补充劳动教育实践内容。坚持围绕专业建社团、围绕课程办活动、围绕教学内容设计社会实践选题、围绕教师科研项目开展学生科研立项,持续推动第一、二课堂融合发展。

5.加强学生社团管理,规范学生社团发展。选齐配强学生社团指导教师,严格学生社团活动、经费使用、成立、换届、年审等审批工作,开展社团文化文化节、脑力运动会,评选十佳社团,促进学生社团健康发展。