关于举办“挑战杯”宿州学院第十届大学生创业大赛的通知

各团总支:

为了进一步深化青年创业行动,培养学生创新精神、创业意识和实践能力,同时积极备战2022年“挑战杯”全省大学生创业大赛。经研究决定,特举办“挑战杯”宿州学院第十届大学生创业大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛组织

大赛由团委、创新创业教育学院共同主办,由各团总支、KAB创业俱乐部协办。

二、大赛时间

2021年4月至6月

三、参赛范围

宿州学院全日制在校生

四、大赛内容

大赛下设3项主体赛事:创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛(大赛省级文件如有增减另行通知)。

创业计划竞赛面向在校学生,以商业计划书评审、现场PPT汇报、答辩及创业模拟实战视频等作为参赛项目的主要评价内容。

创业实践挑战赛面向在校学生,已投入实际创业3个月以上,以商业计划书评审、现场PPT汇报、答辩及创业实战视频、公司经营状况、发展前景等作为参赛项目的主要评价内容。

公益创业赛面向高等学校在校学生,以创办非盈利性质社会组织的计划和实践等作为参赛项目的主要评价内容。

以上3项主体赛事校级终审决赛评审后进行选拔报送省赛。

五、大赛步骤

本届比赛采取学院和校两级赛制。各学院进行预赛,校级层面进行终审决赛。各学院进行全面动员,广泛组织,认真选拔,组队参赛。参赛者向本学院团总支提出参赛申请,申报参赛作品,经过学院预赛选拔后,统一报送作品参加校终审决赛。

1.学院赛(选拔赛)

各学院团总支自主完成选拔赛。通过选拔赛评选出优秀作品(文字版1份、电子版1份)于2021年5月27日前将相关材料报送团委,参加全校终审决赛。每个学院上报学校创业计划竞赛作品为2件、创业实践挑战赛作品为2件、公益创业赛作品为1件,每个团队限报一件作品。

2.校内终审决赛

团委组织专家对项目申报书进行初审,确定参加校内决赛项目。各学院对参加校内终审决赛的团队对作品进行充实完善,并将完善后的作品(文字版四份、电子版一份、PPT一份)报送团委。大赛评审委员会将以书面评审和答辩相结合的方法,评出获奖作品。(校内终审决赛时间另行通知)

六、评审奖励

本次大赛优秀作品设金、银、铜及优秀奖若干。

七、法律申明

大赛办公室有义务为参赛作品保守所涉及的技术秘密和商业秘密。有关本次大赛的所有信息必须经大赛办公室授权后方可在媒体及推荐网站上发布;凡涉及参赛作品的相关报道,属于团队个体行为,参赛选手自行把握参赛作品中技术及商业内容的披露尺度,与大赛办公室无关;参赛者与其作品中经授权的发明创造或专利技术的所有人之间的纠纷与学校无关。

八、具体要求

1.提高认识,把握正确导向

“挑战杯”大学生创业大赛是“挑战杯”大学生课外科技创新系列竞赛活动的重要组成部分,是实施大学生素质拓展计划的重要内容,是促进大学生创业就业的重要举措。各二级学院要高度重视,认真组织,把竞赛当作一项重要工作抓紧抓好。

2.建章立制,扩大群众基础

各二级学院在组织工作中要突出抓好机制建设,为竞赛长期发展、惠及更多学生提供有利的政策保障。学校对各二级学院开展选拔赛提供必要的经费支持,各二级学院需选派专业教师对申报作品进行指导。

3.加强组织,做好宣传,营造舆论氛围

校院联动、结合实际,对竞赛活动的宣传进行策划,积极寻找宣传资源,努力形成关注关心和支持大学生创新创业的良好舆论氛围,更好地体现活动的宗旨,推动青年学生创业意识和创业精神的培养。要注意宣传“挑战杯”的统一品牌,不断扩大活动在青年学生和全社会中的影响力。

4.举办培训,开展交流

竞赛期间,各二级学院要组织学者、企业家对作品的作者进行培训,学校也将积极为参赛的创业团队举办多种形式的交流讨论活动。

九、其他

本通知有关未尽事宜,将以补充通知下发,不明之处由团委负责解释。

十、联系方式

联系人:陈宇

KAB创业俱乐部

联系人:刘猛(学生)