关于我们:
团旗
团徽
团歌
团章
书记邮箱

关于举办第十三届安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛宿州学院选拔赛的通知

各二级学院团委:

由省科协、省教育厅、团省委主办的安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛(以下简称双百大赛)已连续举办十二届,有力地促进了我省科技与文化的有机融合,搭建了高校师生履行社会责任、积极投身公民科学素质建设的服务平台,得到了高校师生和社会各界的广泛认可。根据工作安排,现将宿州学院选拔赛有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》《安徽省人民政府办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》的要求,引导和帮助广大青年学生树牢社会责任意识,大力弘扬科学精神,积极参与科学传播实践,不断增强创新创业能力,动员全社会进一步关心、帮助和支持青年学生创新创业,推动形成大众创业、万众创新的良好社会氛围,为提高全民科学素质、加快建设新阶段现代化美好安徽作出新贡献。

二、大赛主题

科技传播与创新创业

三、参赛对象

在校各院在读全日制大学生。学生可以个人单独参赛,也可组队参赛。学生组队参赛时,人数不得超过6人(含)。

四、作品分类及报送格式

参赛作品主要包括两大类,一是科普作品;二是科普展演。详细分类及报送格式如下。

(一)科普作品

主要包括实物科普作品、科普动漫、科普微视频、科普游戏、科普小说、科普绘本等。

1.实物科普作品

包括可用于科普展览展示的实物作品。

报送内容:作品实物图片、演示视频(时长3 分钟,不得超过5分钟);申报文档(包括作品简介、选题确定、科学原理及方法、目的和思路、设计方案)。

2.科普动漫

包括利用数字技术对科普资源进行处理和存储,形成图文并茂、声像结合的漫画和动画作品。如条漫、故事漫画、四格动画、定格动画、2D/3D 动画视频等。

报送内容:漫画(最低画幅要求1920*1080P,单幅图片不低于2MB)、动画视频(作品帧速不低于12帧/秒,时长3分钟,不得超过5分钟,时长与文字的关系建议800-900字/3分钟,需有完整片头片尾,片头须有参赛作品名称,片中旁白或对话使用普通话、方言均可,须标注中文字幕,引用需注明来源);作品申报文档(包括创作脚本、科学原理及内容、创作背景、目的和思路、引用来源)。

3.科普微视频

包括但不限于各类影视拍摄的短视频与微电影。

报送内容:微视频(时长3 分钟,不得超过 5 分钟,作品帧速不低于15帧/秒,需有完整片头片尾,片头须有参赛作品名称,片中旁白或对话使用普通话,须标注中文字幕,引用需注明来源);作品申报文档(包括作品简介、剧本脚本、科学原理及内容、创作背景、目的和思路、引用来源)。

4.科普游戏

包括但不限于FLASH游戏、APP游戏、HMTL5游戏、可执行文件EXE游戏等。

报送内容:游戏界面效果图、游戏操作演示视频(时长3分钟,不得超过5分钟)、游戏源代码压缩包,游戏作品支持系统可为Android、IOS、Windows或MAC等系统;作品申报文档(包括作品简介、游戏脚本要点、科学原理及内容、创作目的、设计思路)。

5.科普小说

包括以科学普及为题材的的文学作品。

报送内容:小说电子版文稿(总字数为1000至15000之间申报文档(包括作品简介、选题确定、科学原理及方法、目的和思路)。

6.科学绘本

包括以原创绘画、原创故事为主,并附有凝练的文字诠释科学知识的相关图书等。

报送内容:电子版绘本(绘画技法不限,原稿必须是整幅,最大幅面为25cm*35cm;单幅图片不低于2MB;篇幅不限,四幅或以上每组,每幅图文需按故事前后顺序命名);申报文档(包括作品简介、创意说明、剧本脚本、分镜人设、科学原理及方法、创作过程)。

以上所有科普作品报送格式的申报文档均为Word(Office2007及以上版本);图片格式均为JPG(分辨率不低于300DPI);视频格式均为MP4、AVI或MOV(分辨率为1920*1080P,画面比例为16:9);压缩包格式均为RAR。

(二)科普展演

主要包括科学实验秀、科普讲解、科普短剧等。

1.科学实验秀

通过对科学实验的演示,将科学实验的教育元素与互动表演的趣味元素结合,在实验道具的辅助下,突出科学知识和原理的趣味性特征。实验所需器材,材料均由选手自行准备;实验表演可以是独自一人或团队多人演示,具体形式不限。

报送内容:实验秀照片、视频(实验内容自选并自行拍摄实验秀过程,时长不得超过10分钟,需有完整片头片尾,片头须有参赛作品名称,对话使用普通话,须标注中文字幕申 报(包括作品简介、创意说明、创作目的和方法、实验设计、科学原理及方法)

2.科普讲解

包括通过讲述、讲解、讲读、讲演等形式,讲解科学知识、诠释科学原理、讲述科学故事。

报送内容:讲解视频(参赛选手自行拍摄讲解过程或录制PPT演示文件,时间限定5分钟,选手可借助多媒体等多种手段辅助进行讲解);申报文档(包括作品简介、创意说明、创作目的和方法、科学原理及方法)。

3.科普短剧

包括通过表演剧的形式对科学知识、科学原理进行展现,

如创作情景剧、舞台剧、话剧、歌舞剧、音乐剧、木偶剧等。

报送内容:短剧视频(参赛选手自行拍摄表演过程,选手可根据故事情节自行准备道具、服装和舞台化妆,表演时长不超过10分钟);申报文档(包括作品简介、创意说明、剧本内容、目的和方法、科学原理及方法)。

以上所有科普展演作品报送格式的申报文档均为Word(Office2007及以上版本);照片格式均为JPG(分辨率不低于300DPI);视频格式均为MP4、AVI或MOV(分辨率为1920*1080P,画面比例为16:9);压缩包格式均为RAR。

五、参赛要求

(一)对参赛者的要求

1.参赛者须在大赛官网注册账号及申报参赛作品,并自行备份申报材料,所有申报材料不予退还;

2.下载并签署《作品原创承诺书》(参赛团队由队长负责签署承诺书)。若被发现有舞弊、抄袭、作假或提交其他赛事获奖作品参赛等行为,参赛资格将被取消。

(二)对参赛作品的要求

1.作品主题要具有科学性、普及性、创新性和趣味性,坚持普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法;

2.体现专业性。作品的创作要紧密结合参赛者的学科专业特长,重点推动科技创新资源向科普资源转化。

作品也可体现关于生态文明、国防教育安全、防灾减灾、污染防治、碳达峰碳中和、健康医疗、生物安全、食品安全和公共应急安全等科普知识的宣传;

3.作品须为原创,符合《中华人民共和国知识产权保护条例》要求,无知识产权争议(主办单位对参赛作品享有公益传播使用权);

4.作品中严禁出现作者姓名、团队成员姓名、学校名称和校徽等相关信息,否则取消参赛资格。

六、相关要求

参赛者须在大赛官网(科普安徽www.kepuah.org)注册账号及申报参赛作品,并自行备份申报材料所有申报材料不予退还;

下载并签署《作品原创承诺书》(参赛团队由队长负责签署承诺书)。若被发现有舞弊、抄袭、作假或提交其他赛事获奖作品参赛等行为,参赛资格将被取消。

参赛选手暂定于2022年9月30日前将作品提交至官网地址(科普安徽www.kepuah.org)。

最后由专家评审选取若干件作品上报省里参加安徽省的比赛。

联系人:王士权 15665481228

     储俊才 18297756036

     操 磊 18010971055

校赛通知群:875605302

邮箱:szxyxsh@qq.com


附件:1.关于举办第十三届安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛的通知

   2.第十三届安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛复赛评审细则

   3.第十三届安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛决赛评审细则



共青团宿州学院委员会   宿州学院学生会

2022年7月27日

快速入口
到梦空间
智慧团建
全国志愿服
务管理系统
易班
青微工作室
校内导航:
友情链接:
特别推荐: