赓续百年荣光,共筑强国梦想——宿州学院青语课堂“庚续百年荣光”主题讲座第一期

伴随着立冬的降临,天气已经渐渐转寒,但我们的内心应当依然热烈。为了牢记百年奋斗的重大成果,激发宿州学院大学生的民族自豪感和传递百年荣光,2023年11月11日,由共青团宿州学院委员会、马克思主义学院主办,宿州学院大学生理论宣讲团承办的宿州学院青语课堂“庚续百年荣光”主题讲座第一期在宿州学院创客空间二楼举行。本次活动由杨勤勤同学主持,由彭婷婷、陈诺和王梓三位宣讲人进行宣讲。

讲座刚开始,在主持人杨勤勤的介绍下,由第一位宣讲人彭婷婷同学进行宣讲,宣讲的内容主要是三部分,1.百年路上,信仰追求;勿忘初心,继续前行介绍和平年代里,众多建设者默默耕耘隐姓埋名30载、耗费毕生精力研制中国核潜艇的黄旭华等人。2.践行初心,担当使命讲述近几个月内中国重大进展:天绘五号卫星发射升空、中国第40次南极科学考察队出发。3.薪火相传,逐梦前行阐述要“泥而不滓,洁身自好”守好“初心”。要“民胞物与,念兹在兹”守好“民心”。要“蹲厉奋发,砥砺前行”守好“恒心”。

第一位宣讲同学结束,紧接着是第二位宣讲人陈诺同学进行宣讲,宣讲的主要内容是介绍近几月的重大事件:2023年10月31日8时11分,神舟十六号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆这次任务是我国载人航天工程进入空间站应用与发展阶段的首次载人飞行任务,在空间生命科学与人体研究等领域取得重要进展,迈出了载人航天工程从建设向应用、从投入向产出转变的重要一步;2023年10月18日, 第三届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京开幕,为世界经济增长注入新动能, 为全球发展开辟新空间, 为国际经济合作打造新平台;2023年11月5日至10日第六届中国国际进口博览会在上海全面线下举办本届进博会国家综合展的中国馆,以“自贸试验区建设十周年成就”为重点,全面展示自贸试验区的探索实践和建设成就,持续释放中国坚持高水平开放的决心;2023年9月23日,第十九届亚运会在浙江杭州开幕,致力于向世界讲好“中国故事”展现“中国力量传递“中国温度”。最后讲述我们青年的做法:思想上提高思想觉悟,树立正确的理想,坚定的信念;行为上加强学习,提升自己的专业知识和技能,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。掌声。

第二位同学宣讲完毕后,马上第三位宣讲人王梓同学进行宣讲,宣讲的主要核心是回顾百年党史:中国共产党的历史,是部“不忘初心,牢记使命”的不懈奋斗;中国共产党的历史,是部百折不挠, 前赴后继的理论探案史。当代青年该如何做:青少年应牢记初心使命,提高个人能力,践行初心使命,必须担当作为,学习党史、国史,坚持和发展中国特色社会主义;坚定理想信念、锤炼知识本领、砥砺意志品质。

讲座临近尾声,主持人分别找三个同学回答三个问题:中共十八大的三个目标、中共一大召开的时间地点、神舟一号发射总时间。

讲座虽然持续时间不长,但百年荣光不能断送在此,我们要从分发挥我们的能力,使它一直延续下去,做的事情可以小但不能没有,因为这是我们共同的中国,我们每个人都要想干事、会干事、干成事、不出事,振奋精神、鼓足干劲,只争朝夕,坚持把组织需要、人民期待和个人理想结合起来,努力追求更有高度、更有境界、更有品味的人生。加油吧,同学们,让我们携手赓续百年荣光,共筑强国梦想。

(撰稿:田焯旖 审核:凌峰)