关于我们:
团旗
团徽
团歌
团章
书记邮箱

宿院同心振乡团暑期三下乡考察 ——调研砀山县水果产业发展

近日,宿州学院学生会暑假实践走进砀山县,进行以“乡村振兴”为主题的实地考察。

实践小队的同学们先后来到砀山县农业农村局、砀山县“壹号梨园”园艺场基地、唐寨镇和谐村和园艺场水果交易市场,了解农民对水果产业未来发展方向的期许。

实践首日,实践小队来到了砀山县农业农村局,局工作人员与团队成员进行了座谈,了解了水果产业目前规划:一、适当规模种植,推广机械化生产;二、加大科技支持力度,提升水果品质;三、推广标准化生产,推进数字农村建设;四、打造区域水果龙头企业,带动当地经济发展;五、进一步扩大线上销售规模,完善冷链物流体系等。

翌日,实践小队来到了砀山县壹号梨园园艺场基地进行实地考察,在考察过程中了解到壹号梨园中梨树树龄多在60年以上,砂质土壤适合梨树生长,产出酥梨果核小、糖分高、石细胞少,口感风味上乘。尤其是机械装备等比普通果园更加完善,机械化程度相对较高,数字化防病虫害等技术手段更为先进,在一定程度上起到标杆和榜样的作用,为现代化农业发展和推广发挥了示范带动作用。

第三天实践小队到了唐寨镇和谐村走访村民,对农户们进行采访,发放调查问卷,从农民的角度了解到果农主要的销售方式是通过外地商人组织车队到村中成批收购,果农更愿意将水果卖给批发商并当面结清钱款降低收入风险。大多数农民最担心的问题是天气灾害和病虫害等自然因素。目前大部分果农个体户对电商销售方式均在积极尝试,但是部分果农由于缺乏电商方面专业性知识直接进行销售,导致收入情况与预期不符。

第四天上午,实践小队根据与果农的采访和交流来到了当地的水果交易市场,了解水果通过在一固定地点分散收购,统一发往上海,杭州,南京等方向,再进行售卖。由于市场因素,收购环节的水果价格偏向于商人主导,农民缺少话语权。

第四天下午、第五天和第六天,实践小队对50多户果农进行了为期三天的电商销售模式宣讲,将电商销售模式理念、方法、平台规则等系统性的传授给农民群众,让果农进一步树立对电商平台的信任。之后,果农对实践小队的工作予以肯定,并表示会进一步采取建议实行下去。

此次社会实践大学生亲身投入到农村中去,将理论与实践相结合,把书本上学过的知识以一种通俗易懂方式传授给果农。将例如电商经济、规模发展等新理念面向农民进行宣讲,提高农民对水果产业发展的认识层次,为果农的致富道路提供意见和建议,自身知识储备和实践能力也得到进一步提高,带动了更多的大学生投入社会实践,深入基层贡献自己的一份力量。

撰稿:高歌 编辑:李小凡 审核:凌峰

新闻动态

更多+
快速入口
到梦空间
智慧团建
全国志愿服
务管理系统
易班
青微工作室
校内导航:
友情链接:
特别推荐: