【实践活动】宿州学院举办青语茶座202201期—我的考研故事

为深入开展“学党史、强信念、跟党走”主题教育活动,将党史学习教育与服务同学、深化改革紧密结合,推动开展“我为同学做件事”主题实践活动,校团委2022年4月26日中午12:50在大学生创客空间二楼(青创讲堂)举办青语茶座202201期—我的考研故事主题活动。参加活动的有团委书记凌峰、社团工作部主任王士权老师,资源与土木工程学院分团委书记曹静、生物与食品工程学院分团委书记吴长昊老师,2022届考研上岸学生代表化学与化工学院晁龙、文学与传媒学院马静、信息与工程学院侯现坤和资源与土木工程学院黄佳佳、郭雪、余伶慧以及部分学生代表。

活动第一项是由各位学长学姐讲述自己的考研经历。先是由化学与化工学院晁龙学长进行分享,他认为在大一到大二期间应多参加比赛,例如互联网+等,进一步培养自己的能力,提升科研水平,增加自己在复试当中的竞争力,不能一味做题。

接着由文学与传媒学院马静学姐分享自己的考研心得体会,她建议我们要在复试时要特意注意英语,英语占比较大,并且学习英语是一个日积月累的过程,应当不断练习。

信息与工程学院的侯现坤学长向我们分享自己的学习过程又向我们介绍了专硕与学硕这两者之间的区别,在考研之时,要确定自己的目标,是为了就业还是为了继续深造,学硕与专硕难度不同,研究方向亦有不同。

来自资源与土木工程学院的黄佳佳、郭雪、余伶慧三位学姐,分别向我们介绍自己的学习方法与学习心得。余伶慧学姐告诉我们要明确自己的考研目标但同时也要注重自己专业的课程,要做到这两者平衡发展。郭雪学姐则是告诉我们不论是在家中还是在学校里复习备战都要做到心如止水,踏实认真。黄佳佳学姐告诉我们在考研这条道路上必定是充满艰辛与荆棘,我们不能轻言放弃,要不断激励自己。

几位学长学姐们的分享结束后,其余参与会议的同学们纷纷提出自己的疑问,以及该如何去选择目标院校,如何去有计划的进行复习等问题。学长学姐们结合自己的考研经历,纷纷道出自己的看法,同学们受益匪浅。

凌峰进行总结。他提出,考研率是学校人才培养质量的重要指标,也是学生满意度的关键要素。强调学校要高度重视大学生考研工作,通过举办交流会、建立导师制、改善学习环境等多种方式努力提高考研率。希望各位考研上岸同学,通过传帮带,激励、帮助更多的同学选择考研、考研成功;各位同学积极学习、善于学习,提升自我,通过考研,增加自己的竞争力,以梦为马,不负韶华;各级团学组织适时开展多种第二课堂活动,帮助同学、服务同学,推进“我为同学做实事”主题活实践活动,拓展服务范围,满足同学们的需求。

撰稿:楚亚丽 编辑:李小凡 审核:凌峰