【实践活动】宿院学子积极投身寒假社会实践,绽放青春光彩

百年征程再起航,实践续写新篇章。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,贯彻落实团中央2022年“返家乡”社会实践要求,引领青年学生在服务奉献中厚植家国情怀,在实践中“受教育、长才干、作贡献、树形象”,共青团宿州学院委员会联合招生就业处、马克思主义学院、学生工作部组织开展了2022年寒假社会实践活动。

志愿服务、回报社会。围绕庆祝建党百年主题,聚焦乡村振兴主战场,将《习近平与大学生朋友们》一书作为社会实践的行动指南和生动教材,通过返乡社会实践的形式,帮助和引导大学生充分感受家乡变化,铭记党的奋斗历程,增强服务人民、回报家乡的责任感使命感。

生物与食品工程学院鲁磊、数学与统计学院熊康荣,刘雨悦,余娜,余厚静等同学在安徽省霍邱县新店镇积极参加社区疫情防控志愿服务,帮助中高风险返乡人员进行隔离。文学与传媒学院刘景玥同学在地城镇开展危险房屋排查登记志愿服务。商学院祝慧灵、数学与统计学院马梦洁等同学均编入家乡志愿者组织,帮助老年人下载国家反诈软件,开通医保电子凭证,实现“一码在手,医保无忧”。数学与统计学院徐梓婧在安徽皖北康复医院的体检中心做志愿者,监督群众扫描安康码和测量体温。文学与传媒学院20汉语言文学孙依婷来到滁州市南谯区华宇一村小区,对一家90岁高龄的爷爷奶奶送去了贴心问候,其中老爷爷有着六十多年党龄。

寻访校友、传递问候。通过寻访优秀校友寒假社会实践专项活动,向校友传递母校问候,赠送精美纪念品,深入了解校友们的奋斗历程,有助于同学们更加合理规划大学生活,确立职业发展路径,立志成长成才,同时挖掘校友资源,加强校友与母校双向互动、情感联络。

机械与电子工程学院邹杨在六安市中学寻访了13级体育教育专业学长郑小君,告诉郑学长校门口已经是干净宽敞的柏油路,宿州学院近些年发展很快,正在努力建成硕士点和宿州大学。美术与设计学院王新月访谈了自己的伯父兼校友王玉柱老师(2001级化生专业),王老师小心翼翼的收下纪念品说:“这我可要好好收藏着,感谢学校对校友的关怀”。体育学院张书欣拜访了家乡灵璧县的赵明老师(89体育班),收到母校的一份关爱,他不禁回想了几十年前大学时光,非常感谢宿州学院在不断发展壮大的同时还能想到毕业多年的校友,同时祝愿母校越来越好,蒸蒸日上!其他同学也纷纷寻访了家乡校友,文学与传媒学院汪佳璐访谈了现任某乡镇书记的03级数学系校友苏纪海,数学与统计学院赵芊同学访谈了在蒙城八中任教的姚祁老师(06级应用数学)。

回访母校、感谢师恩。通过寒假返回母校感谢恩师,广大学生将感恩之心化为感恩之行,弘扬中华民族尊师重教的优良传统,更好地饯行和传播社会主义核心价值观,增进师生情感交流,宣传宿州学院的办学特色,展示我校学子的魅力风采。

文学与传媒学院21级文管王雨婷,回访了高中母校宿州学院附属实验中学,并帮助班主任老师一起监考学生们的期末考试。化学化工学院吴冰雪在寒假期间回访母校淮南三中,感谢恩师并汇报了在宿州学院的学习与生活。商学院21国际经济与贸易的肖恒越同学也看望了以前的老师,回望了中学时代的点点滴滴,分享了自己在宿州学院丰富多彩的大学生活。文学与传媒学院汉语言文学郭安静和21级文化产业管理的代雅琳同学均对母校进行了回访,看望了班主任老师,分享了宿州学院的优美校园环境和浓厚学习氛围,并鼓励更多学弟学妹报考宿州学院。

社会兼职、提升自我。大学生既要读万卷书,更要行万里路,丰富的理论知识只有到社会实践中,到生产的第一线,才能更好的锤炼真本领,增加社会实践经验,培养吃苦耐劳精神,锻炼人际交往能力。

生物与食品工程学院19级生物技术专业的蒋家璇同学在砀山县一家专线物流企业实践,负责跟自己所学专业相关的冷链运输工作,掌握了货物的鲜活期和保藏方式、霉菌生长的最适温度等实践经验。数学与统计学院21级金融工程梁睿同学选择在餐饮店兼职,既能自食其力减轻家庭负担,又能提高自己的综合能力,实习期间获得了老板和客人的一致好评。管理学院21级房地产开发与管理的刘悦同学选择在江苏省常熟市某公司公司锻炼自我,运用自己的专业知识负责公司的账务管理。信息工程学院2021级计算机类专业的徐梦茹同学在阜南颐高国际售楼部做一名置业顾问,不但提升了自己沟通谈判技巧,更是真切的感受到面对老百姓辛苦积攒的心血,“最真诚的心”才是金牌销售的基本素质。

承担家务、感恩父母。百善孝为先,孝亲敬老是中华民族传统美德,大学生要体贴父母辛劳,学会勤俭持家,促进家人相亲相爱,用自己真诚的孝心去感恩父母。

管理学院21级房地产开发与管理的夏翠云同学,在家陪父母一起包饺子,负责剁肉和擀面皮,享受自己甜美的劳动果实,更深刻体会到了父母做家务的辛劳。化学化工学院21级应用化学龙娜同学在亳州老家帮着爷爷奶奶一起收取胡萝卜,忙碌期间体会到了劳动的快乐,也感受到了爷爷奶奶的辛勤与收获的喜悦。管理学院21级物业管理专业付晨晨同学通过在家帮忙炸年货等家务活,认识到自己已经长大,应该帮家里人分担家务,让父母可以抽出时间放松休息,以后也要更加感激与体贴父母。

宿州学院2022年寒假社会实践,采取线上线下相结合方式,以个人分散实践形式开展,共有万余人次参与。此次活动共分为常规社会实践活动、优秀校友寻访和“返家乡”社会实践三个大类,涵盖公益服务、政务实践、人物访谈、学术研究,文化宣传、阅读经典、企业兼职、传承家风等九个方面,广大青年学生通过社会实践,进一步坚定了理想信念、站稳人民立场、锤炼过硬本领、投身强国伟业。

撰稿:王士权 编辑:藏根发 审核:凌峰、杨刚