绘制美好“核”未来,共享科技新蓝图——宿州学院大学生理论宣讲团“两弹一星”精神调研活动

2023年9月13日,我校“两弹一星”精神志愿宣讲团组织成员于宿州市埇桥区朱仙庄镇二铺村委会开展“绘制美好‘核’未来,共享科技新蓝图”主题志愿宣讲活动。宣讲团成员为居民们科普核技术、“核”力碳达峰应用等内容,激发大家对科学的求知欲,点亮心中的科技梦。为进一步传承和发扬“两弹一星”精神、讲好中国故事打下坚实基础。

宣讲活动开始前,团队做了大量前期准备,深入研究有关“两弹一星”精神的文献资料,为后续的宣讲活动设计丰富的内容。为了更好的发扬“两弹一星”精神,提高宣讲活动的质量,团队开发了理论讲授、趣味互动以及随机采访等宣讲形式。团队成员与社区居民积极交流,加深彼此的了解。他们走进社区,进行了有关核能和“两弹一星”精神的随机采访。通过采访,我们发现越来越多的人对我国核事业的发展表现出强烈的关注和关心。

在团队成员的宣传下,当地居民更深刻的了解了“两弹一星”的精神内涵。“两弹”,指的是原子弹、导弹,“一星”指人造卫星。“两弹一星”精神可以概括为“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”这二十四个字,是第一批入选中国共产党人精神谱系的伟大精神。2011年1月26日,习近平看望孙家栋院士时的讲话时如是说,“‘两弹一星’精神激励和鼓舞了几代人,是中华民族的宝贵精神财富。”因此,讲好“两弹一星”故事,我们义不容辞。

“两弹一星”精神志愿宣讲有助于增加广大群众对核技术应用的了解和认识,激发追求科技创新,为国家发展做出贡献的热情。宣讲团成员们表示,希望能够通过自己的宣讲活动将“两弹一星”精神的核心价值观传递给更多人,带动更多人对核技术和国家发展予以更多关注和支持,为未来的发展注入更多动力。

习近平总书记指出,“两弹一星”精神是宝贵的精神财富,一定要一代一代地传下去,使之转化为不可限量的物质创造力。“两弹一星”精神,是中华民族实现“中国梦”的精神“图腾”,青年一代要将老一辈的“工匠精神”融入专业发展,成为国家需要的高素质人才。

本次宣讲活动的圆满结束,获得当地居民和社区工作人员的一致好评。今后,团队将继续探寻“两弹一星”精神,挖掘背后的人物故事,多形式讲好“两弹一星”故事,赓续“两弹一星”精神新的华章。