我院在第十届“挑战杯·华安证券”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛中喜获佳绩

6月9至11日,第十届“挑战杯·华安证券”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛在安徽理工大学落下帷幕,我院获得一等奖1项、二等奖2项、三等奖9项。本届“挑战杯”是由团省委、省教育厅、省科协、省社科院、省学联共同举办的一项具有导向性、示范性和权威性的全省大学生课外学术科技竞赛活动,竞赛作品分为机械与控制、生命科学、能源化工、信息技术、数理、民生福祉、文明文化、发展成就、美丽中国、中国之治等十个方向。自今年2月启动以来,共有10万名大学生、1万件作品报名参赛,经过校赛和省级复赛,共有来自85所高校、299件作品进入省级决赛。

自2022年10月启动“挑战杯”校内选拔赛以来,我校高度重视赛事组织工作,校团委在宣传动员、项目遴选、培训辅导、路演问辩、服务保障等环节加大力度,通过多种形式保证项目质量,提升参赛水平。本届比赛,全校共有近120项作品参与校内选拔,1000余名同学组队参赛,最终12件作品入围省赛,其中3件进入终审决赛。经过决赛比拼,数学与统计学院刘静老师指导的《预防欺凌,护苗成长——中学生校园欺凌认知现状的调查与分析》(负责人:陈奥)荣获一等奖,机械与电子工程学院尹自信老师指导的《往复式冲击摩擦磨损试验台》(负责人:耿子祥)、资源与土木工程学院巩舜妹老师指导的《一种隧道用多功能预警标杆》(负责人:汪颖)分别荣获二等奖。

下一步,校团委将继续营造良好创新创业氛围,持续完善共青团科创竞赛育人服务平台,强化项目培育和孵化过程指导力度,引导我校青年学子以更大的自觉和担当科创报国。

撰稿:王士权 审核:凌峰