青字〔2023〕22号关于开展“青春告白祖国”主题教育活动的通知

各分团委、团支部:

为庆祝中华人民共和国成立74周年,培育宿院学子的爱党爱国情怀,引导宿院青年用奋斗点亮青春底色,为强国贡献青春力量,经校团委研究决定,以“青春告白祖国”为主题,在全校范围内开展主题教育活动,现将有关事项通知如下:

一、活动开展时间

2023年9月中下旬-10月中旬

二、活动参与对象

全校各分团委、团支部

三、活动推荐主题

以“青春告白祖国”为主题,以专题教育活动为主要形式,各分团委、团支部根据实际情况确定教育专题,开展实践教育活动,帮助广大青年学生正确认识青年的时代责任和历史使命,正确展现青年的本领和担当,表达对祖国的热爱与赞美,增强对祖国的荣誉认同和情感认同。

(一)开展“青春告白祖国 我和国旗合个影”图片征集活动。各分团委、团支部要求图片紧扣主题要求,充分发挥创意,用最简单、最直观的方式向国庆献礼、向祖国致敬,严禁玷污国旗,严禁在国旗上签字涂鸦,可参照《中华人民共和国国旗法》。每张图片需附上标题及照片背后简短的动人故事或祝福祖国母亲的话语(简介要求30-50字),表达出对祖国的赤子之情(需是自己原创作品)。

校团委在“到梦空间”开设“青春告白祖国”主题教育活动专栏,各分团委通知学生将“青春告白祖国 我和国旗合个影”图片投递至“到梦空间”,并备注作者姓名、学院、学号及联系电话。

另请各分团委遴选5-10张优秀图片,并以学院为单位于10月18日之前压缩包发送至团委邮箱。届时,团委将评选出优秀作品制作电子画册。

(二)开展“青春告白祖国 我与祖国共进”主题宣讲分享活动。各分团委、团支部结合《习近平总书记在中国共产主义青年团第十九次全国代表大会上的重要讲话》,邀请学校宣讲团成员,围绕重要讲话精神、爱国主义教育、党史教育、励志教育等主题开展宣讲活动。

各分团委在10月18日前组织遴选至少一个优秀学生宣讲素材,包含宣讲稿、宣讲照片(2-3张),以“学院+宣讲主题”命名,压缩包发送至团委邮箱。

(三)开展“青春告白祖国 青春之志与祖国同行”视频征集活动。各分团委、团支部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“我和祖国同行”“祖国在我心中”“奋斗的我,最美的国”等主题,拍摄、创作富有感染力、时代性、艺术性和创新性的短视频,记录下自己与祖国共奋进的瞬间,在对祖国发展历程的回顾中感受新中国的辉煌成就,共同唱响“爱国、奋斗、自信、担当”的时代强音。

要求每个作品时长不得少于10秒,格式为MP4格式。各分团委与10月28日前组织并收集2-3件优秀视频,以“学院+视频征集”形式命名,压缩包发送至团委邮箱。

(四)开展“青春告白祖国强国复兴有我”创绘活动。各分团委、团支部组织参与“强国复兴有我”主题绘画活动,将深深的爱党爱国爱校之情融入在绘画中,以饱满的创作热情、细腻的绘画手法和绚丽的色彩,创绘出一幅幅饱含深情与特色的作品,使广大学生在实践活动中受教育、受感染、受激励,不断增强对祖国的归属感、认同感和自豪感。

各分团委广泛宣传,并在学院内进行作品草图征集(8张作品以上),将选拔后的作品(纸质版)与“青春告白祖国强国复兴有我”创绘活动报名表(附件1)统一于10月18日下午5点前收齐后交至逸夫楼A404办公室,电子版照片以“学院+创绘活动”命名后压缩包发送至团委邮箱。

(五)开展“青春告白祖国 我爱你中国”主题团日活动。紧紧围绕热烈庆祝中华人民共和国成立74周年,结合“青年大学习”活动,引领全校团员青年自觉学习党史、国史、军史,综合运用海报、展板以及各种新媒体平台,以线上和线下相结合的方式,大力宣传和赞颂中华人民共和国成立74年来发生的翻天覆地的历史巨变和取得的举世瞩目的辉煌成就。

四、相关要求

1.要把牢政治方向和舆论导向,把弘扬爱国主义精神作为重中之重,突出思想教育内涵,引导团员青年不断坚定“四个自信”,为推动中国特色社会主义不断前进凝聚磅礴力量。

2.细化工作方案,做到组织落实、人员落实、责任落实,丰富活动形式,拓展活动载体,努力实现影响最大化、效果最优化。

3.可以围绕上述一个或多个内容来开展至少一项主题教育活动,也可以围绕“青春告白祖国”主题创新开展活动。各团支部结合“请党放心,强国有我”主题团日活动进行,也可把“青年大学习”网上主题团课学习与主题教育活动有机结合起来。

各分团委要做好本单位主题教育的统筹、考核工作,并将“宿州学院‘青春告白祖国’优秀主题教育活动推荐表”(附件2,每个院至少报送1个精品活动和2个团日活动,需附活动图片、视频)于10月18日下午5:00前将电子版发送至校团委邮箱,参与优秀主题教育活动评选。

联系人:楚亚丽18133715873

姚鹏晓18326980713

邮箱:szxytw3685087@163.com.

附件:1.宿州学院“青春告白祖国强国复兴有我”创绘活动报名表

2.宿州学院“青春告白祖国”优秀主题教育活动推荐表

共青团宿州学院委员会