《安徽教育网》报道宿州学院讲好抗“疫”思政课 传递战“疫”正能量

325日,《安徽教育网》以《宿州学院讲好抗“疫”思政课 传递战“疫”正能量》问题,对我校马克思主义学院讲好抗疫故事,上好思政课的消息进行了报道。

正文:

为贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要讲话和指示精神,宿州学院马克思主义学院按照上级疫情防控和开学工作的相关部署,提前谋划,精心准备,严格施策,积极开展思政课线上教学,确保了“停课不停学”,确保了思政课教学质量。

提前谋划,部署在线教学工作。马克思主义学院召开党政联席会议、总支委员会议等认真研究,主动谋划,多次通过qq视频、电话、微信等方式对开学和线上思政课上课准备工作进行研究部署,要求广大教师进一步增强“四个意识”,认真学习学院线上开学工作会议精神,克服困难,创造条件,确保停课不停学。

保障技术,应对教学新模式。线上教学的顺利进行离不开教学前充足的准备。为使教师尽快熟悉线上授课方式及主要线上教学平台操作方法,学院及时组织教师参加教务处、教师发展中心举行的线上教学教师培训,建立技术指导团队,为教师开展线上教学做好技术辅助,提升教师线上教学能力,确保课程授课效果。学院主动联系任课教师,帮助解决技术问题,督查各任课教师建课情况,确保线上教学万无一失。有的老师虽然即将退休,有的老师家中突遇变故,有的老师身体状况不佳,等等,不管遇到了何种困难,全体教师相信办法总比困哪多,想办法克服种种困难,认真学习,精心备课,较好完成了在线教学准备工作。

讲好抗疫故事,上好思政课。教师根据授课形式适当调整教学内容,将习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话精神融入到教学中,将全党全国各族人民众志成城抗疫中所涌现出来的感人事迹、伟大精神融入到教学中,把中国共产党的伟大、中国特色社会主义制度和治理体系的优势讲得更清楚、更到位,着重对学生进行爱国主义、责任感、生命观、生态观、总体国家安全观等的教育。利用微信群、QQ群、学习通等平台开展集体备课,完善教学课件和线上教学互动讨论主题;根据自身教学实际和学生反馈情况,及时总结经验,改善不足,全院教师特别是广大党员教师切实践行初心和使命,发挥好先锋模范作用,相互帮助,齐心协力,保证在线开课内容不减、标准不变、质量不降。

“同学们,这次疫情对我们国家、对我们民族、对我们每一个人都是一种磨难。我们应如何看待这种磨难,如何应对这种磨难?”教师陈晓声在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课上,向同学们抛出了这个问题。在同学们积极参与课堂讨论后,陈晓声总结指出,“在这次疫情面前,全国上下团结奋战、众志成城;中国政府采取的坚决有力的防控措施,展现了出色的领导能力、应对能力、组织能力、组织动员能力、贯彻执行能力”,引导学生认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。教师叶焕勤在《中国近代史纲要》课上,给同学们安排了“通过新冠肺炎‘战疫’的烽烟,我们应当看到什么?以及我们应当怎样战胜疫情”的讨论,同学们踊跃讨论发言。类似这样的例子还有很多,每位老师都精心准备每一节课的教学内容,有效利用课上的每一分钟,确保与线下教学质量一样。

马克思主义学院将进一步完善“空中课堂”相关内容,优化技术途径,加大督查力度,确保“停课不停学”和“思政课教学质量提升”工作取得更大成效