《中国高校之窗》报道宿州学院疫情防控简报(第五期)

【市、区包保小组】 27日上午,市、区包保宿州学院汴河路校区领导和观李社区负责人一行来宿州学院汴河路校区现场督促、检查、指导宿州学院最新疫情防控和包保管理落实情况。在宿州学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室,市、区和观李社区领导在听取了宿州学院最新疫情防控所开展的具体工作汇报、查阅了《宿州市东关街道(宿州学院)返乡和计划外出人员统计表》《宿州学院汴河路校区党员领导干部包保一览表》等相关材料后指出,学校认真贯彻习近平总书记、省委省政府和宿州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部关于疫情防控的最新文件和会议精神,严格按照市委、市政府疫情防控文件要求,结合学校自身工作特点,出台了学校党员领导干部包保制度等文件,对外来人员进行了摸排、登记和上报,在各楼宇公告栏张贴了《宿州学院汴河路校区领导干部包保一览表》,安排专人进行督促、指导,填报《包保小组日登记表》,细化了分片包干,进行了网格化管理,做了大量工作。在校门口检查点,包保组和社区领导听取宿州学院进一步加强校区封闭式管理落实情况的汇报,认真查阅了人员和车辆进出校门登记簿,要求学校要进一步压实责任,严格落实宿州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部《关于进一步加强和规范疫情防控期间小区封闭式管理的通告(第八号)》各项要求,尽可能减少人员流动。

【校疫情防控领导小组】 为全力应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,坚决防控疫情扩散蔓延,切实降低感染风险和保障人民群众生命健康安全,学校发布《关于进一步加强校内居住人员信息报送的通知》,进一步加强对汴河路校区疫情防控工作;贯彻落实全省教育系统基层党组织和党员在疫情防控斗争中进一步发挥“一个党组织就是一座战斗堡垒”先锋模范作用,发挥组织优势,践行初心使命,勇于担当作为,建立领导干部包保汴河路校区疫情防控工作制度,强化“网格化管理、小单元作战”的防控措施,全面摸排和掌握校区教职工情况,确保不漏一人。

【学生处】 利用“易班”平台开展新型冠状病毒肺炎预防知识竞赛,提升广大学生的新型冠状病毒感染预防能力;通过“易班”平台在全校学生中开展“共同战'' ''同抗疫”新冠状病毒感染预防科普知识竞赛活动,进一步提升广大学生对新型冠状病毒感染的预防能力;为进一步提高信息报送的效率,有效预防和控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情,启用信息化平台开展每日学生情况报送工作。

【教务处】 为全校学生提供在线开放课程《新型冠状病毒防疫安全公益课》,内容涉及新型冠状病毒基础知识、预防感染方法、就医治疗、常见误区以及国家卫健委公众预防指南等,帮助学生更多了解相关知识,增强自我保护能力,做好疫情知识宣传教育工作。

【音乐学院】 认真贯彻落实上级和学校党委关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指示精神,全面安排部署防控疫情的具体措施。一是成立领导小组,加强疫情防控工作的组织领导,坚决落实“全面动员、全面部署、全面加强工作”的政治要求,按照“统一领导、统一指挥、统一行动”的工作原则开展防控工作;二是认真传达落实上级和学校有关新型冠状病毒感染的肺炎防控文件、通知和会议精神。通过教职工工作群、党总支、党支部群、教务群、学生工作群、学生班级群等将上级和学校相关工作文件通知等精神及时的进行传达布置落实。对师生员工和学生及家长积极开展疫情防控知识宣传健康教育,落实学校疫情防控工作措施,及时回应师生关切问题,做好舆情导控,教育教职工和学生不信谣、不造谣、不传谣,坚定信心,科学防治;三认真制定网上教学授课计划,切实做到停课不停学。为尽量减少新型冠状病毒感染的肺炎疫情对学校正常工作的影响,音乐学院各教研室积极做好在线上教学相关工作,制定线上教学具体计划方案,落实相关配套措施,确保本学期教学计划顺利完成;四是学生积极自发参加疫情防控志愿服务,奉献爱心工作。在抗击疫情的关键时刻,音乐学院团员青年不顾自身安危,挺身而出,踊跃加入各地防控疫情志愿服务队伍,如顾浩、李明惠、徐澳门、李御前、葛俊乾等8位同学积极配合协助当地政府工作人员分别在村、街道、社区等岗位,进行防疫防控知识宣传,检查,测试体温等工作,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。