《中国高校之窗》报道宿州学院疫情防控简报(第四期)

24日下午,学校在汴河路校区校园召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题会,会上,校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组办公室、后勤管理处汇报了前期疫情防控工作情况。与会单位负责同志就本单位承担的疫情防控工作任务做了汇报,并对下一步防控工作提出了合理的意见和建议。听取汇报后,校长张莉强调,要坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,按照市委、市政府和省委教育工委、省教育厅工作要求,在校党委统一领导下,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战。要借鉴宿州市建立领导干部包保小区疫情防控工作制度做法,实行地毯式追踪、网格化管理,将防控措施落实到户、到人,群防群控、稳防稳控。要加强假期值班值守,及时报送疫情信息。要坚持特事特办、急事急办的原则,动态准确掌握疫情防控物资供需情况,全力以赴做好疫情防控物资供应等工作,为疫情防控提供有力支撑。要密切关注疫情发展情况,做好开学前疫情防控工作预案。

【学生处】组织相关辅导员、班级QQ工作群转发《关于印发不同风险人群防护指南和口罩使用指南的通知》、发起“抗击疫情,宿州学院在行动!我接力我承诺!”微信活动;提醒广大全校师生及家长关注假期疾病安全防控事项;转发教育厅《致全省广大学生和家长的一封信》、《致全省教师的一封信》持续做好常态化宣传解读工作,让师生员工相信科学、保持理性,不信谣、不传谣、不造谣;增强自我防病意识,养成良好卫生习惯和健康生活方式;转发《皖北片新型冠状病毒简明心理防护手册》、《疫情之下:为什么不要提前返校?》、《教育部致全国大学生的一封信》,告知广大师生及家长新型冠状病毒感染的肺炎健康科普小知识,指导全校师生及家长进行自我健康保护。通过QQ工作交流群通知全体辅导员告知每一位学生在家做好防护,若感染或疑似,及时上报当地政府及学校防控办,不得瞒报、漏报;通过“易班”平台,在全校学生中开展“共同战''''同抗疫”新冠状病毒感染预防科普知识竞赛活动;组织各学院每天上报学生在家健康状况,做好疫情报送统计工作。

【教务处】根据《安徽省教育厅关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间开展线上教学的指导意见》文件要求,发布《关于应对疫情做好2020年春季学期在线教学的通知》,利用网络平台开展线上教学,保障教学活动顺利进行,实现“停课不离岗、停课不停教、停课不停学”的工作目标;做好开学前的教学准备工作,充分利用优质数字资源,为全校师生提供“一平三端”智慧教学系统在线教学服务,推进在线教学和相关课程资源供授课;协助授课教师开展网络教学活动,联合各二级学院组织开展线上培训;邀请相关网络教学平台技术人员,指导授课教师有效利用网络教学资源,对教学操作中存在的具体问题进行答疑解惑。

【国际交流与合作处】密切关注外教的健康状况,保持外教个人健康情况、外出情况及访客来访情况每日报告;配合东关派出所民警对外籍专家居住情况进行走访。组织机关二支部全体人员认真学习上级关于疫情防控各类文件及重要讲话精神,做好疫情防控工作。根据学校《关于进一步加强校内居住人员管理的公告》要求做到非必要不外出,做好自我防护;按照《关于对近期返校和计划外出人员进行信息登记的通知》要求填写统计表,并完成3名外教的信息填报,电子版发送至指定邮箱。根据教育厅紧急防控工作安排,协助完成对华中师范大学1名留学生及湖北经济学院1名外教在宿情况进行排查,并向当地公安部门寻求帮助,并将排查结果上报教育厅。

【国有资产与设备管理处】严格落实疫情“日报”制度及教职工“外出报告”制度;发布相关招标采购暂停公告并协调学校采购各部门及招标代理公司,在项目暂定后根据疫情发展及学校工作整体部署,随时做好暂停项目重新发布开标公告及组织开评标工作;配合学校防控办发布并统计校外租住我校职工住房情况,做到信息及时报送。

【继续教育学院】及时统计、报送相关信息,并把上级及校疫情防控领导小组相关通知、文件及时转发到部门工作群,做到人人知晓并落实;取消学历继续教育课程面授,按照省教育厅和学校要求,做好春季学期教学计划调整工作;通过部门网页、函授站和班级QQ群发布“关于推迟学历继续教育2020年春季学期开学时间的通知”;在校本部及各函授站班主任班级群分享学习《安全防控措施》、《关于印发新型冠状病毒感染不同风险人群防护指南和预防新型冠状病毒的通知》和《2020新型冠状病毒防治统一考试》(全国卷); 暂停所有线下培训工作,财政资金培训任务待教育厅文件下发后实施,非财政资金培训工作延迟开展,并视疫情防控情况而定。

【体育学院】多措并举,全力做好疫情防控工作。一是加强组织领导,成立疫情防控工作领导小组,制定疫情应对防控方案。通过体育学院QQ和微信工作群,根据体育学院实际情况,组织、协调疫情防控管理工作;二是加强疫情防控健康宣传教育,通过微信公众号、班级qq群、教师群等多种渠道开展防控宣传教育,向师生和家人宣传普及疫情防治知识和防控要求;发布《致体育学院师生倡议书》、通过小视频、宣传短片和网络视频开展新型冠状病毒感染肺炎等传染病防控宣传教育,帮助师生了解防治知识、提高防范意识,引导师生理性认识疫情,提醒师生通过官方媒体获取疫情防控动态,做到不恐慌、不信谣、不传谣;引导师生科学做好防护,积极参加体育锻炼,增强体质和免疫力,养成良好卫生习惯和健康生活方式;三是全面掌握教职工和学生健康情况及动态信息,严格落实日报告、零报告制度。安排专人对接我院湖北籍教师,关注其每日健康情况。