青联字〔2020〕5号关于开展第二届“青年思享会”活动的通知

各团总支、校级学生组织:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,努力探索青年学生思想文化引领、能力素质提升的路径和载体,更好落实培养中国特色社会主义事业建设者和接班人这一根本任务,校团委决定继续开展宿州学院第二届“青年思享会”活动,为广大同学提供一个交流思想、分享感悟的平台,现将相关事宜通知如下:

一、活动目的

聚焦学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动各级团学组织积极发现、选拔、培养一批政治坚定、善于面向青年传播社会主义核心价值观的优秀学生,围绕青年大学生的理想信念、人生哲理、社会交往、励志教育、情感生活、心理健康、创新实践、职业发展、成长故事等方面主题进行,开展面对面、互动性的宣讲交流,激励和引领广大青年真正在内心深处增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走,争做担当民族复兴大任的时代新人,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚起磅礴的青春力量。

二、申报主题

“青年思享会”是宿州学院青年学生进行自我教育的重要形式,是“青年大学习”行动的重要组成部分,是共青团聚焦主责主业、深化青年思想政治引领的重点工程。活动主要围绕党的先进理论、党史国史团史、国情省情形势政策、青年榜样故事等,也可围绕青年大学生关心的理想信念、人生哲理、社会交往、励志教育、情感生活、心理健康、创新实践、职业发展等方面主题进行。

“青年思享会”宣讲人须具备以下条件:

1.政治立场坚定

坚决拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,在思想上、政治上、行动上坚决做到“两个维护”,坚决贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略。

2.理论素养较高

报告人应具有扎实的理论基础,对习近平新时代中国特色社会主义思想能够做到深刻领会,能够自觉运用相关理论知识,理论联系实际深入浅出,具有思想性、学术性和实践性的统一。

3.分享事迹感人

分享时注意选取真正让学生可亲、可信、可学的感人事迹,能够用真人、真事和真情实感,讲述追梦圆梦的奋斗故事,引领青年树立奋发向上、崇德向善的鲜明价值导向。

4.宣讲能力优秀

具有丰富的宣讲经验或优秀的宣讲能力,在演讲表达、互动交流、临场应变等方面表现优异,善于将宣讲内容转化为学生易于接受、喜闻乐见的“青言青语”和小道理、小故事,推动宣讲内容在青年中入耳入脑入心。

四、宣讲安排

1.院部推荐

各团总支广泛宣传,积极发动,鼓励有意愿、有条件的同学报名参加。同时对照申报主题和申报条件选拔推荐5-10个选题。

推荐宣讲人认真填写《宿州学院“青年思享会”申报表》(见附件),于12月14日前以团总支为单位统一报送至校团委学生委员办公室(逸夫楼A404)。

2.立项培育

团委根据申报主题、申报条件和学院推荐意见,组织专家评审答辩,立项选题。

3.集中宣讲

学校根据培育情况,于2021年3月-10月开展宣讲活动,单人宣讲时长不低于20分钟,主要有三种方式:

(1)依托学院讲座论坛、团课、主题班会、主题团日活动进行宣讲,由宣讲人与班级、团支部、学生组织等开展面对面交流互动。

(2)依托校团委微信公众号录制微视频进行展播,每周推出一期作品,每个视频不超过5分钟。

(3)依托大学生暑期“三下乡”社会实践和日常志愿服务活动,推动宣讲进企业、进农村、进社区、进学校。

五、其他事宜

1.“青年思享会”采用主题演讲、讲座、交流互动等形式开展,每期应确定一个宣讲主题,可确定1-3名主讲人。

2.团委将对立项选题发放立项证书,并从宣讲场次、宣讲效果等方面对宣讲人进行考核,考核优秀的发放荣誉证书。主讲人和参与人认定学分参照《宿州学院“第二课堂成绩单”制度实施办法(试行)》规定执行。

3.活动完成后,宣讲人、组织单位要做好总结和宣传报道工作,并将活动图片、音像资料汇总后提交校团委学生委员办公室。

联系人:周霁野13605571335

葛浩奇18256702034