青字〔2020〕40号关于做好宿州学院第二届学海杯乒乓球联赛活动的通知

各二级学院团总支:

为了全面提高高校大学生的综合素质,营造一个积极、健康、朝气蓬勃的校园运动氛围,丰富同学们的课余文化活动,同时培养广大学生的竞争意识和团队精神,促进我校乒乓球事业积极向上的发展。致力于打造宿州学院的精品活动,创造一个互相交流、互相学习的平台,弘扬“团结合作,勇于创新,拼搏进取,为国争光”的国球精神,树立起当代大学生内强素质、外塑形象的精神风貌,共同提高乒乓球技术。宿州学院校团委为广大学生提供这个平台,全力支持并举办宿州学院第二届学海杯乒乓球联赛。

“乒”出国球气势  搏出青春风采

宿州学院全体在校大学生

2020年11月20日-2020年12月4日

四、活动地点

体育学院室内乒乓球馆

(一)比赛项目

男子团体、女子团体、男子单打、女子单打

(以二级学院为单位参赛)

(二)比赛方式

比赛(团体、单打)均采用五局三胜制,每局均采用11球发球制。

(三)比赛顺序

男子团体、女子团体、男子单打、女子单打。

(四)比赛规则

1.比赛采用循环赛和淘汰赛并用制。小组赛采用单循环赛制决出八强队伍,八强后的比赛采用淘汰制,每场比赛均为大比分五局三制,各单项均为五局三胜制。

(单打比赛采取单淘汰赛制)

2.团体赛

团体赛从一个队中挑选出的三名比赛队员和一个队长(可由参赛队员兼任,亦可由其他人员专任)组成。比赛之前,双方队长应抽签决定A、B、C和X、Y、Z的选择,并向裁判提交每个运动员分配到一个字母的队伍名单。

现场的比赛顺序:第一场A--X;第二场B--Y;第三场C--Z第四场A--Y;第五场B--X。每场比赛为五局三胜制。当一个队已经赢得三场个人比赛时,该次比赛应结束。

3.循环赛

14个院队由抽签的方式分成A、B、C、D四个小组,分别含3、4、3、4个院队,每个小组内进行循环赛,取积分前2名进入第二阶段,第二阶段采用单淘汰及附加赛(某队先取得3场胜利时,比赛结束),最终决出前四名。

4.淘汰赛

(1)八进四

A组第一对B组第二(甲)

C组第一对D组第二(乙)

A组第二对B组第一(丙)

C组第二对D组第一(丁)

(2)半决赛

甲胜对乙胜丙胜对丁胜

(3)决赛

半决赛中胜出两队争一二名,另外两队争三四名。

5.抽签:由大会裁判组在竞赛委员会的监督下采用抽签的办法排定全部比赛秩序。

6.运动员比赛时必须身穿统一服装(短袖,不得穿白色短袖),球拍自备。

7.此次赛事最终解释权归赛事组委会所有,本规程未尽事宜,由竞赛组委会另行通知。

注:比赛采用国家体育总局乒乓球运动管理中心审定的最新《乒乓球竞赛规则》中国乒乓球协会下发的有关规则的最新变化和修改内容。

(五)注意事项

1.团体比赛每场比赛点名前十分钟由各院领队将本场比赛出场人员及对应项目报至现场组委会,一经上交,不得更改,若中途私自调换队员,将取消本局比赛资格。

2.裁判员要注意检查运动员学生证,发现冒名顶替者立即取消比赛资格,比赛结束后让运动员签字,确认比赛结果。

3.所有裁判员需坚持“公平、公正、公开”原则,尊重运动员。

4.所有运动员必须认真对待每场比赛,遵守比赛次序和规则,准时到达比赛场地,服从安排,尊重、服从裁判,赛出水平,赛出风格。以上如有违反,将视情节严重,给予不同程度的处罚。

5.为保障大赛顺利进行,运动员,观众在任何情况下不得直接干预裁判员正常工作,凡对当值裁判员工作有意见者,由其教练员或领队一起找裁判长进行交涉,否则,一律维持原判。与总裁判长交涉后,任有异议者,提交组委会处理。

6.赛前五分钟,裁判开始点名,比赛开始五分钟后无故未到者弃权处理。

7.比赛用球为国际乒联指定用球白色红双喜三星40+,由主办方提供。

8.对于不参加开幕式闭幕式的队伍,下一个学海杯赛事不予以参赛资格。

六、报名方式

(一)报名程序

各二级学院报名人数不得超过10人,其中男运动员5人,女运动员5人,男队教练、女队教练各1名,教练员可兼运动员,报名表(见附件)纸质版交到体育学院学生会。请各二级学院将另一份电子版以学院为单位将附发到2217042286@qq.com(负责人联系方式:18993084518)

(注:领队可以是二级学院老师或各二级学院体育部负责人,男团女团限报5人。)

(二)报名时间

报名时间截止到11月9日晚6:00

七、奖项设置

设冠军、亚军、季军及优秀奖46名(注:男子团体前三名、女子团体前三名、男女单打前八名颁发证书);优秀裁判20名。

八、举办单位

主办:共青团宿州学院委员会