关于深入学习宣传贯彻习近平总书记贺信和党中央致词精神的通知

各团总支、学生会:

全国学联二十七大于2020年8月成功召开。习近平总书记贺信和党中央致词为学联学生会组织坚定跟党走、奋进新时代指明了前进方向。大会提出了今后五年学联学生会服务同学、深化改革的总体部署,与时俱进地修改了学联章程。按照全国学联的相关要求,结合我校实际,现就深入学习宣传贯彻习近平总书记贺信和党中央致词精神及全国学联二十七大精神,落实好大会提出的工作部署和任务等工作通知如下。

一、紧扣贺信精神,深入开展青年大学习

1.组织开展贺信和致词精神研讨宣讲

校团委、学生会拟于2020年10月中下旬通过“青年马克思主义者培养工程基础班”等载体,拟邀请相关学校参加大会的正式代表,面向我校学生开展大会精神宣讲活动。

全校各级团组织和学生会、研究生会要采用线上或线下形式集中开展学习研讨,依托多种平台、通过多种方式深入同学,广泛持续开展生动活泼、务实有效的学习交流活动,在青年学生中迅速掀起学习宣传贯彻热潮。

2.深入开展贺信和致词精神学习宣传活动

通过团属官方新媒体,推送贺信和致词精神、有关全国学联二十七大会议精神、抗疫精神等,帮助广大青年学生全面了解和准确把握大会精神,深刻领悟习近平总书记对青年学生的殷殷关怀与谆谆教导。

各团总支要组织各团支部,通过开展主题团日、主题班会、研讨征文等多种方式开展习近平总书记贺信和党中央致词精神学习交流。

二、紧抓团学骨干,广泛组织培训研讨

1.举办全国学联二十七大精神专题培训班

校团委全体人员、学生会主席团成员按照团省委和省学联要求,组织参加全国学联二十七大精神安徽省专题培训班,认真参加培训,做好研讨交流。

校团委、校学生会拟于10月中下旬举办宿州学院“青年马克思主义者培养工程暨全国学联二十七大精神专题培训班,覆盖我校所有学院团总支工作人员、学院学生会、班委会、团支部成员等。

2.抓好我校各级团学组织学习研讨交流工作

全校各级团学组织在抓好习近平总书记贺信和党中央致词精神及全国学联二十七大精神宣传工作的同时,要结合实际,深入开展学习研讨,帮助团学干部和工作骨干领会习近平总书记和党中央对青年工作的重要要求,明确学联学生会工作的时代背景、未来方向和总体部署。

三、紧盯改革任务,迎接成果评估验收

1.持续推动学生会组织深化改革

2019年初,团中央已全面启动新一轮高校学生会组织深化改革工作。校党委已于2020年7月印发了《中共宿州学院委员会关于印发〈宿州学院学生会组织改革实施方案〉的通知》(校党字〔2020〕49号)。2020年9月—12月,团省委、省学联将集中开展高校学生会组织深化改革评估验收工作,采取自查自评、公开公示、验收复核、备案销号、抽检评估等步骤,推动高校学生会改革持续深化。我校、院两级团学组织要对标做好评估验收准备工作。

2.持续加强学生会工作制度建设

全国学联秘书处根据大会精神和改革相关要求,广泛开展调查研究,修订完善《宿州学院学生会章程》等制度文件。校、院两级团学组织要利用召开宿州学院2020年学生代表大会契机,对标全国学联二十七大精神、全国学联章程和《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的意见》精神,对我校、院学生会组织章程适时进行修改完善。

3.及时进行阶段性总结

结合工作实际,校、院两级团学组织及时总结学习贯彻落实情况,及时对标新指示新要求,更新具体举措,提高工作水平,落实各项改革任务。

共青团宿州学院委员会      宿州学院学生委员会

2020年9月20日