青字〔2020〕32号关于开展宿州学院十佳大学生评选活动的通知

各二级学院团总支:

为深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真贯彻落实全国宣传思想工作会议、全国教育大会精神和团十八大精神,开展先进典型学习宣传,加强思想政治引领,根据团省委、省委宣传部、省文明办和省教育厅等《关于开展2020年“安徽省十佳大学生”选树工作的通知》文件精神,经研究决定,特举办2020年“宿州学院十佳大学生”评选活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

通过选树一批大学生先进典型,激励、引导广大青年大学生不忘初心、奋发成才,积极为建设新时代美好安徽、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

二、评选对象

我校全日制在校大学生,往届参评候选人不再参评。

三、评选标准

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,模范践行社会主义核心价值观,德智体美劳全面发展,在道德示范、学风创优、科技创新、社会实践、志愿服务、自主创业、自强奋斗、生态保护、文艺创作和体育锻炼等方面表现突出:

1.道德示范模块注重大学生道德榜样的树立,用身边事教育身边人,充分发挥榜样的力量,特别是在新冠肺炎疫情防控工作中做出突出贡献。

2.学风创优模块注重大学生对学业问题的勤加思考和刻苦钻研,能始终传承和发扬优良的学风,并在自身取得优异成绩的同时带动身边同学主动学习。

3.科技创新模块注重学生发明、创造且学术科研成果具有较高的理论价值和推广价值,或应用于实践领域产生显著社会经济效益。

4.社会实践模块注重大学生深度参与校外社会性活动,切实担当大学生社会责任,获得社会认可,特别是在暑期“返家乡”社会实践、参与防汛救灾等方面表现突出的。

5.志愿服务模块注重展现大学生志愿风采,服务他人,奉献社会,且有效推进志愿服务项目常态化有效运行。

6.自主创业模块注重大学生具备良好的创业意识、丰富的创业知识和优良的创业精神等,做到以创业带动就业,或在省级及以上大学生创新创业竞赛活动中取得优异成绩。

7.自强奋斗模块注重在逆境中展现新时代大学生的品性之美,塑造顽强奋斗的品质,锤炼坚韧不拔的意志,具备感召力。

8.生态保护模块注重加快推进生态文明建设,坚持可持续发展战略,助力推动生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

9.文艺创作模块注重发挥丰富的创造力和想象力,塑造艺术形象,形成可供欣赏的文学作品或艺术作品。

10.体育锻炼模块注重大学生参加各种体育运动,运用各种体育手段,增进体质健康,丰富文化生活,传承体育精神,并取得一定的成绩。

四、评选办法

1.推报候选人。各团总支要按照个人自荐和组织推荐相结合的原则,每个学院推荐“宿州学院十佳大学生”候选人2-3人,并于10月26日前将推荐材料报送团委办公室404。

推荐材料应包含以下内容:(1)宿州学院“十佳大学生”推荐登记表(加盖学院章);(2)被推荐人2000字左右的事迹材料及500字左右的事迹简介;(3)事迹材料中涉及到的主要奖项的证书和相关印证材料复印件;(4)反映个人事迹或学习、生活情况的近期彩色生活照片1张和证件照片1张。(只提供电子版)。

2.召开评审会。根据各学院候选人推报情况,校团委将组织评审会,按照道德示范、学风创优、科技创新、社会实践、志愿服务、自主创业、自强奋斗、环境保护、文艺创作和体育锻炼等10个类别,每类确定2名,共计20名“宿州学院十佳大学生”正式候选人。

3.审定表彰人选。校团委最终审定“宿州学院十佳大学生”人选和“宿州学院十佳大学生提名奖”人选,并推荐5名同学作为省级“十佳大学生”候选人,每类不超过1人。

五、评选要求

1.广泛组织发动。各团总支要高度重视,精心组织,积极做好宣传发动工作,尽可能让活动影响覆盖我校全体大学生。把立德树人贯穿工作始终,通过活动的开展,进一步加强思想政治教育,推动大学生健康成长、全面发展。

2.认真推荐评选。在推荐候选人的工作中,各学院要严格按照“公开、公平、公正”和“宁缺勿滥”的原则,严格履行相关程序,认真填报有关材料,扎实做好推荐工作。

3.注重宣传报道。本次活动各学院要结合自身活动开展情况,积极利用新媒体宣传报道,努力扩大活动影响力。

联系人:刘茜   18605570842

邮箱:szxytw3685087@163.com