青字〔2020〕13号关于宿州学院举办2020年全省大学生禁毒知识竞答暨百校百万大学生禁毒公益签名活动的通知

各二级学院团总支:

为了深入贯彻习近平总书记关于禁毒工作的系列重要指示精神,进一步提高全民特别是大学生的识毒、防毒、拒毒能力,省禁毒办、省教育厅、团省委、省学联经研究决定,特联合举办“2020年安徽省大学生禁毒知识竞赛暨百校百万大学生公益签名”活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

通过学习禁毒知识,包括毒品常识、毒品危害、毒品防范、禁毒法律法规、戒毒康复、毒情形势等,增强识毒、防毒、拒毒能力。

全校在册登记的全日制大学生。

三、活动时间

大学生禁毒知识竞赛活动:2020年6月5日至25日;百校百万大学生禁毒公益签名活动:2020年6月16日-6月26日。

(一)大学生禁毒知识竞赛活动

竞赛活动答题形式为限时答题。

竞赛分三个阶段实施,题目难度递增。每一阶段,参与学生需通过基础知识的学习后方可参与此阶段答题,获得满分后可进入下阶段答题,第一阶段答题次数不限。第二阶段,限制答题次数。第三阶段,有三次答题机会。最终根据比赛成绩以线上抽奖的方式抽取获奖人员名单。

(二)百校百万大学生禁毒公益签名活动

依托大学生禁毒知识竞赛活动面向全省大学生,活动通过新浪微博在线开展。

届时,新浪微博首页将开设活动专区,同步开展“禁毒知识”微博话题讨论。参与活动的学生,关注安徽省禁毒办官方微博“安徽禁毒在线”,通过发布的活动博文链接进入禁毒活动,在弹窗内选择所在院校及禁毒宣传标语后,设计个性禁毒签名展示,点亮个人禁毒公益头像。当所属院校一定数量学生参与活动后,此次活动的全省禁毒公益墙上的所属院校图标将被点亮。

禁毒公益签名活动同步进行网络展示、分享和宣传,并通过微博在线随机抽奖的方式产生20名签名达人。

五、工作要求

(一)加大宣传力度。活动期间,各级团组织要切实加强工作指导,开展线上禁毒宣传、举办禁毒知识云讲座、播放禁毒公益广告和宣传片等活动,营造良好的禁毒氛围。充分利用传统媒体和新媒体,加大宣传力度,为活动声援造势,掀起关注禁毒宣传活动的高潮。

(二)认真做好六月份禁毒集中宣传工作。要紧密结合当前疫情防控工作,在组织开展好“禁毒知识竞赛和网上签名”活动的同时,围绕“6·1”《禁毒法》实施纪念日、“6·3”虎门销烟纪念日、“6·26”国际禁毒日等主要时间节点,充分利用微博、微信等社交网站等平台,以普及毒品危害、倡导健康生活方式为重点内容,精心组织开展各类参与度高、影响力大、富有特色的宣传教育活动,在全校形成自觉抵制毒品的舆论氛围。

六、报名方式

(一)大学生禁毒知识竞赛活动

参赛学生通过安徽禁毒微信公众号或登录“安青网”(www.ahyouth.com)电脑及手机客户端活动专题页面,学习禁毒知识,参与禁毒竞赛活动。

(二)百校百万大学生禁毒公益签名活动

新浪微博首页将开设活动专区,同步开展“禁毒知识”微博话题讨论。关注安徽省禁毒办官方微博“安徽禁毒在线”,通过发布的活动博文链接进入禁毒活动,在弹窗内选择所在院校及禁毒宣传标语后,设计个性禁毒签名展示,点亮个人禁毒公益头像。

(一)大学生禁毒知识竞赛活动

竞赛活动设一等奖3个、二等奖6个、三等奖9个,优秀奖100名。一、二、三等奖分别奖励人民币1000元、800元、600元,每名优秀奖手机充值100元。并颁发证书。

(二)百校百万大学生禁毒公益签名活动

通过微博在线随机抽奖的方式产生20名签名达人,各奖励奖金人民币500元,并颁发证书。

共青团宿州学院委员会

2020年6月5日