关于开展2020年4月主题团日活动的通知

各团总支、团支部:

为进一步夯实基层基础,增强团支部的组织活力,根据《共青团中央印发<关于加强新时代团的基层建设 着力提升团的组织力的意见>的通知》《共青团宿州学院委员会2020年工作要点》等有关要求,现将2020年4月主题团日活动的具体通知如下:

一、推荐主题

1.爱国卫生活动

开展爱国卫生运动,是预防疾病、筑牢人民生命安全和身体健康防线的重要保障。当前,全国疫情防控形势持续向好,但加强疫情防控这根弦不能松。请团支部要号召团员主动帮助家人打扫卫生、整理花园或庭院,清除卫生死角,在居家劳动中涵养劳动精神;号召团员青年“停课不停学”的同时,在做好个人防护、遵守疫情防控管理规定的基础上,主动深入所在社区、村镇,开展卫生知识宣传、卫生大扫除和病媒生物消杀等工作,助力文明社区、美好乡村建设,让更多的人懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,推动爱国卫生运动深入人心。

2.网络祭扫活动

清明节是中华民族祭奠祖先、缅怀先烈、追忆逝者、悼念先人、寄托哀思的传统节日。当前,正值新冠肺炎疫情防控的攻坚期、关键期,为贯彻落实中央和省委省政府关于疫情防控期间少出门、不聚集等有关要求,巩固防控成果,预防疫情传播扩散,倡导网上祭扫、缅怀英烈活动。各团支部组织团员青年以“缅怀革命先烈,传承红色基因”为主题,线上缅怀先贤、先烈,激发青年学生在追思中增强为国分忧、为民解难的责任感和振奋民族精神、弘扬民族文化的使命感,增强爱国主义理想信念;开展文明缅怀诵读活动,居家创作、朗诵录制诗词歌赋,线上推介经典诵读音视频,普及传统节日历史人文知识,讲述革命英烈报国的事迹,抒发清明感怀追思情怀。

3.国家安全日主题教育

4月15日,是全民国家安全教育日。树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全,是我国宪法规定的公民的基本义务。为培养和增强我校团员青年自觉维护国家安全的责任感使命感,夯实和筑牢国家安全的群众基础,形成和汇聚维护国家安全的强大合力,各团支部在4月15日前组织开展一次以“树立国家安全意识,履行新时代公民义务”为主题的“全民国家安全教育日”主题团日活动。学习宣传《国家安全法》《反间谍法》《境外非政府组织境内活动管理法》《反恐怖主义法》《网络安全法》等法律法规。

二、开展时间

2020年4月

三、参与对象

全校各团支部

1.认真组织实施

各团总支要根据通知精神和推荐主题,组织好本单位团支部严肃认真开展团日活动,也可结合学院实际推荐选题,确保学习到位、流程完整。

2.确保教育实效

主题团日活动是落实团的“三会两制一课”制度的重要举措,是强化团员意识、发挥团组织教育主体作用的具体安排,各团总支应高度重视,认真落实,发挥实效,注重长效。

3.及时总结宣传

各团属新媒体要利用平台加强活动宣传,各团支部对组织参与主题团日活动情况要及时进行图文总结、宣传展示,对涌现出来的先进事迹、典型经验要及时报校团委,团委将利用官方微信公众号、抖音号进行集中展示。

联系人:刘    茜   18605570842

阮春燕   18949956254