青字〔2020〕3号关于开展宿州学院第十三届大学生科研项目结项暨第十四届大学生科研项目申报工作的通知

各团总支:

为了鼓励学生积极参加课外学术科技创新活动,提升学生科技创新能力。经研究决定,特举办宿州学院第十三届大学生科研项目结项暨第十四届大学生科研项目申报工作的活动,现将有关事宜通知如下:

一、第十三届大学生科研项目结项

(一)结题对象

第十三届大学生科研立项项目

(二)结题方式

1.课题(课题组)负责人在项目研究周期结束后按要求提出结项申请,并规范填写《宿州学院大学生科研项目结项申请书》,连同项目成果一并报各团总支。

2.各团总支组织学院评审小组初审后,对符合要求的结题项目材料进行整理,将结项评审材料以学院为单位报送团委。

3.团委组织专家对各课题(课题组)科研项目结项申请书进行结项评审。

(三)材料报送

项目负责人需认真填写《宿州学院第十三届大学生科研项目结项申请书》,并附项目成果。科技发明需提交发明实物、模型。各团总支汇总填写《第十三届大学生科研项目结项汇总表》、结项申报书及研究成果于2020年4月20日17:00前报送校学生会办公室,电子版发送szxyxsh@qq.com 邮箱。

(四)科研项目经费管理和验收奖励

结项项目依照有关规定,报销相关经费;校团委对优秀成果指导老师进行奖励并颁发证书。

二、第十四届大学生科研项目申报工作

(一)申报对象

全校非毕业班全日制在校本科生均可申请,每人(组)限报一项。已被立项为国家级、省级大学生创新创业训练项目不再重复立项。

(二)申请条件

1.申报人学有余力,并具备一定的学术研究和科技创新能力;申请者可以是个人,也可以是项目组,个人不得同时在不同项目之间交叉申报;鼓励跨学科、跨专业、跨年级组队。

2.课题(组)须聘请一名责任心强、专业技术水平高的老师担任指导教师,同时指导教师需有条件通过线上线下渠道对项目进行指导。

3.鼓励学生在指导老师帮助下,结合学科专业自选课题,选题需注重科学性、创新性和实用性,或者主动参与指导教师在研课题子项目。

(三)项目类型

1.一般项目

项目研究范围为自然科学研究、哲学社会科学社会调查及研究和科技发明制作。成果形式为自然科学学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作。

2.自筹项目

研究范围为学生申请教师在研纵向或横向课题子项目。成果形式为自然科学学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作。未获资助的一般项目可申请自筹项目。

3.专项项目

鼓励学院结合省级专业评估实际,自筹经费面向大学生设立科研项目,扩大学生参与科研项目覆盖面。项目由学生申请、学院评审,团委备案。

(四)申报程序

1.具有申请意愿同学参加团委组织的项目申请辅导讲座,明确立项基本要求,撰写《宿州学院第十四届大学生科研项目申请书》,连同电子版一同提交所在学院团总支。自筹项目需附指导教师在研纵向或横向课题项目书。

2.各二级学院评审小组对学生申请的项目进行初步评审筛选,对拟推荐的项目提出具体的推荐意见,团总支书记汇总相关材料,连同《宿州学院第十四届大学生科研项目申请汇总表》于 2020年4月20日 17:00 前报校学生会办公室。电子版发至szxyxsh@qq.com邮箱。

3.团委会同相关部门组织专家对学生申报的项目进行评审,确定立项项目,并下达立项通知。

(五)项目类别及资助经费

1.立项数量。拟设立一般项目100项、自筹项目若干、专项项目不限。

2.资助经费。人文社科类一般项目每项1000元、自然科学类每项1500元;自筹项目不予资助。

三、工作要求

1.高度重视,加强领导。大学生科研立项是紧密围绕学校人才培养目标定位、全面服务学生成长成才、提升学生学术研究和创新能力开展的一项重要活动,也是大学生第二课堂的重要组成部分,各团总支要高度重视这项活动,将其列入本年度的重点工作,在学院党政的统一领导下,完成宣传、评审和推荐工作。

2.注重宣传,精心组织。要结合实际做好宣传工作,使其在全校范围内产生广泛的影响,吸引更多的学生积极参与此项活动。要坚持育人宗旨,突出创新理念,发挥服务功能,精心组织安排好立项工作。要向立项学生提供必要的辅导和物质技术支持,建立线上交流平台,指导帮助学生按要求履行申报手续,选派有科研项目指导经验的教师对申报作品进行指导以及进行线上及线下的培训答疑,确保项目创意新、立意高、质量好。各团总支要充分利用团组织微博、微信等平台,多渠道晒出立项和结项作品,鼓励学生关注、转发,宣传展示优秀成果。

3.建章立制,夯实基础。大学生科研立项已成功举办十三届,已成为大学生课外科技文化活动的品牌活动。各学院要积极出台配套政策,制定相应的规章制度,更好地扶持、激励学生参与课外学术科技活动,吸引更多的学生参与到科研立项中来,进一步扩大群众基础。

刘 茜:18605570842 (教师)

张玺皓:18196795189(学生)

电子邮箱:szxyxsh@qq.com

立项辅导QQ群:1038219744