关于开展“贡献青春正能量,打赢疫情防控战”网上特别主题团日活动的通知

各团总支、校学生组织、学生社团:

当前,新型冠状病毒肺炎疫情波及全国,在党中央、省委和市委市政府统一指挥下,我校正积极有序开展相关的防控工作。共青团作为党领导的先进青年的群团组织,团支部作为团的基础组织和团组织开展工作的基本单元,在防疫攻坚的关键时期,必须带头坚决贯彻党中央的要求,充分展现党的助手和后备军的担当,充分展现青年生力军和突击队的作为,挺身而出、冲锋在前,当好“志愿者”“宣传员”“信息员”,为坚决打赢疫情防控战贡献青春力量。校团委学生处决定在全校各级团组织中集中开展“贡献青春正能量,打赢疫情防控战”网上特别主题团日活动。现将有关工作通知如下:

2月5日至疫情结束

贡献青春正能量,打赢疫情防控战

三、活动内容

1.组织团员提高站位,强化使命担当,学习一线典型事迹,感悟当代模范精神。当前正处在全国上下疫情防控的关键时期,全民迅速行动,积极投入疫情防控阻击战,涌现了一批践行当代先锋模范典型和感人事迹,向全社会弘扬了正能量。各团支部要组织开展学习防控一线的典型事迹和英雄模范,营造弘扬践行当代模范精神的浓厚氛围,推动团员持续学、深入学,带领团员谈感悟、写心得,增强团员青年的荣誉感和使命感,做有信念、有本领、有担当的共青团员。

2.组织团员服从大局,听从指挥,开展疫情防控专项学习活动。各团支部结合自身实际,通过多种形式开展传染病疫情防控专项学习活动。在团支部内认真学习健康防病知识,增强疫情防控意识和自我防护能力;帮助支部团员多关注官方渠道和权威媒体的疫情通报情况,积极组织收看央视新闻,充分利用共青团中央公众号、学习强国APP、校官媒等资源;在防控疫情战斗中,提高站位,服从大局,展现共青团员的先进性,不信谣、不传谣、不恐慌。

3.组织团员服从大局,加强自我提升,养成好作风。各团支部号召全体团员青年自觉服从学校安排,安心在家,切勿提前返校,保持通讯畅通,与学校保持联系,如实及时地报告个人情况。各团支部应引导团员及青年加强自我提升,妥善安排假期学习生活。多看书、多学习、多思考,时刻给自己充电。鼓励团支部团员及青年充分利用超星、知网和学校校园网等资源平台开展自主学习,主动与任课老师保持密切沟通,因地制宜开展学习和科研活动。

4.组织团员珍惜时间,陪伴家人,传承好家风。各团支部应引导团员及青年珍惜与父母和家人相处的机会,多帮父母做家务,围绕“家风教育”及“劳动教育”开展主题活动。引导团员在保持自身心理健康的同时,多关心和维护家人、亲友的情绪稳定,让寒假生活变得更有意义。

5.组织团员开展文化作品创作。各团总支可以根据各自实际,广泛发动团支部、学生社团围绕团日活动主题,积极创作有利于凝聚人心、增强信心,传递正能量,传播正确防控方式、歌颂防控一线典型事迹的各类心得感悟、诗歌、海报、绘画、书法、原创歌曲等文艺作品及H5、短视频等新媒体产品,积极通过院、校各级团组织网络平台进行推送。

四、工作要求

1.各团总支要高度重视,加强组织领导与监控,写感悟,推力作,引导团员青年在假期期间打点好思想的“行装”,积蓄起新学期前行的力量。充分发挥共青团的组织优势,广泛发动基层,最大限度地发动各基层团组织和广大团干部、团员青年深入贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署,有序参与防控工作,充分利用网络空间,加强对学生的疫情防控知识教育和普及,教育广大青年学生严格遵守防控举措,引导学生学习奋战在防控一线的典型事迹。为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献青春力量。

2.发挥基层创新精神,激发出、凝聚起全体团员青年打赢防控阻击战的强大精神力量。各团组织要注重适应青年的阅读和表达习惯,创新宣传手段,通过制作微视频、通俗易懂的标语、明白卡等方式,提高舆论引导实效。同时,要针对学校开学时间延后等情况,主动制作推出相应的文化产品,充实团员青年的精神文化生活。

3.报送要求:各团总支要把共青团员彰显先进性的重要实践载体,及时总结宣传各级团组织和广大团员、团干部、青年在疫情防控斗阵中涌现出的先进典型和事迹,凝聚强大正能量。

材料报送注意时效,将基层创新的经验和团员典型事例及时梳理,为新闻素材,报送至校团委官方邮箱szxytw3685087@163.com

团日活动开展期间,各团总支要将撰写的心得感悟、优秀文艺作品(标注署名、所属团支部)及时报送至校团委官邮箱,将选择优秀作品在校园媒体刊登。

开学后,各团总支要分类遴选优秀作品、优秀团日活动,推荐至校团委参加学校评审,每类推荐数量按照团支部数量的10%计算,需要覆盖不同年级的团支部。具体总结报送事宜另行通知。校团委将在开学后开展校内评选和展示。

4.各团支部围绕“贡献青春正能量,打赢疫情防控战”开展的各项活动统一录入“到梦空间”系统。团支书需在“到梦空间”系统—“贡献青春正能量,打赢疫情防控战”主题下发布活动,申请分类为思想政治素养,团总支要对照活动主题,加强审核。

5.鉴于新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势仍然严峻,请同学们不要在户外组织、参与聚集性活动,不求要外出创作;所有活动倡导通过互联网开展,注意劳逸结合。

附件:文化作品创作内容及报送要求

共青团宿州学院委员会          学生工作处