关于开展第九届学生“学宪法 讲宪法”活动的通知

各分团委:

为深化青少年宪法法治教育,根据中央依法治国办有关任务部署和教育系统“八五”普法规划要求,以及《安徽省教育厅关于开展第九届全省学生“学宪法 讲宪法”活动的通知》(皖教秘政法〔2024〕49号)文件要求,学校将举办第九届“学宪法讲宪法”活动。现将有关事宜通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于宪法的重要论述,加强对青少年学生的宪法法治教育,弘扬宪法法治精神,普及宪法法治知识,培育宪法法治观念,促进学生健康成长、全面发展。

(一)活动时间

自通知印发之日起至2024年12月。

(二)学习重点

深入学习宣传习近平法治思想。重点宣传习近平法治思想的重大意义、核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,推动习近平法治思想融入青少年宪法法治教育的全过程和各方面。

结合爱国主义教育深化宪法教育。以中华人民共和国成立75周年为契机,将爱国主义教育与宪法法治教育相结合,教育引导学生坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。

加强宪法相关法律法规学习宣传。以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以民法典教育为重点,宣传与青少年日常学习生活及健康成长密切相关的法律法规。

(三)主要活动

1.“宪法卫士”行动计划。7月,教育部将在全国青少年普法网(下称普法网)设立第九届全国学生“学宪法讲宪法”活动“宪法卫士”专栏,(网址:第九届全国学生“学宪法讲宪法”活动 (moe.gov.cn)完成在线学习的学生将被授予宪法卫士称号。各二级学院要踊跃参加,推动宪法教育与日常教学、课后服务、社会实践有机融合,提升宪法教育吸引力和实效性。

2.举办学生“学宪法讲宪法”大赛。9月,省教育厅将举办“学宪法讲宪法”演讲比赛和素养竞赛省级决赛。宿州学院普法协会要围绕学习重点内容,组织开展学讲宪法演讲比赛和素养竞赛等活动,遴选出法治素养高、综合能力强的选手参加省级大赛。

7月,普法网将设立专栏,学生也可自主上传演讲视频参与比赛,普法网将遴选优秀学生直通全国总决赛。演讲作品要求详见普法网《第九届全国学生“学宪法 讲宪法”活动“网络风采展示”活动通知》相关要求。(附件2)

3.国家宪法日“宪法晨读”活动。12月上旬,教育部将举办第十一个国家宪法日教育系统“宪法晨读”活动。届时,教育部将通过网络直播方式,各学院要及时连线,积极参与活动。在宪法学习周活动期间,各学院要丰富活动方式,开展丰富多彩的宪法法治学习宣传活动,营造浓厚的尊法学法守法用法氛围。

4.征集法治教育精品资源。面向全体学生征集优质法治教育资源、被采用的将在普法网展示,经审核后择优在国家智慧教育公共服务平台展示,颁发采用证明,具体要求普法网将另行通知。

5.传唱宪法主题歌曲。校团委将组织各学院开展《宪法伴我们成长》主题歌曲传唱活动,并拍摄歌曲传唱MV。鼓励各学院结合实际,开展丰富多样的宪法法治教育活动。

今年是中华人民共和国成立75周年,各二级学院要提高政治站位,将宪法学习宣传教育作为一项重要政治任务,加强工作统筹,创新方式方法,力戒形式主义,务求工作实效。 “学宪法 讲宪法”活动省级大赛和全国总决赛成绩不与“宪法卫士”学习情况挂钩。

各学院要于2024年11月15日前,将活动总结(工作亮点、典型案例或先进经验,困难和问题等)及2025年工作打算、建议的电子版,发送校团委(电子邮箱szxytw3685087@163.com)。活动结束后,学校将对各学院开展“学宪法 讲宪法”活动情况进行通报。

附件1:第九届全国学生“学宪法 讲宪法”活动“网络风采展示”活动通知

2:安徽省第九届学生“学宪法+讲宪法”活动宿州学院推荐学生名单

共青团宿州学院委员会

2024年7月12日