关于开展2023年度团支部书记“双述双评”工作的通知

各二级团委、全校团支部:

为进一步加强基层团组织建设和团干部队伍建设,推进全面从严治团向基层延伸,充分激发基层团支部建设活力,着力提升团支部的组织力、引领力、服务力和贡献度,根据《中国共产主义青年团章程》《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》《关于进一步规范团支部书记“双述双评”工作的实施方案(试行)》,结合我校实际,现就开展2023年团支部书记“双述双评”工作通知如下:

2024年3月

二、工作对象

全校团支部书记、二级学院团委学生兼职副书记

三、“双述双评”内容

1.“双述”内容

团支部书记定期采取书面述职和现场述职相结合的方式,向二级团委述职,在支部团员大会上述职;二级学院团委学生兼职副书记向校团委述职,在分团委会议上述职。

2.“双评”内容

二级团委结合团支部工作实际“面对面”点评,重点指出存在的问题和努力方向,采取“一述一评”的方式进行,也可结合实际集中点评。支部大会组织团员以无记名投票的形式进行“背靠背”评议。

四、工作安排

团支部书记“双述双评”工作按照团组织隶属关系由二级团委组织开展。二级学院团委学生兼职副书记“双述双评”工作由校团委组织开展。

1.明确述评内容,提高“双述双评”针对性。

团支部书记“双述双评”应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦团组织基本职能履行情况,聚焦团支部重点工作推进落实情况,聚焦团支部团员青年获得感等日常工作成效取得情况。各二级团委可结合实际,确定年度述职评议考核重点内容,注重考核上年度“双述双评”整改清单落实情况和支部整理整顿重点问题整改情况,着力解决突出问题,开展集中专项检查活动,防止面面俱到、走过场,提高工作针对性。述职报告在一定范围内公布,接受基层团组织和团员青年监督。

2.落实具体工作,提高“双述双评”规范性。

团支部书记述职采取书面述职和现场述职相结合的方式向二级团委述职。现场述职一般以团委扩大会议的形式进行,可邀请部分熟悉基层团建工作情况的党员、团干部、青年代表参加。团支部书记向团员青年述职一般应召开支部大会进行现场述职,须有半数以上有表决权的团员到会方可进行,评议结果及时填写并提交至上级团组织。

3.注重评价结果,提高“双述双评”导向性。

将评议结果与培养教育、奖励惩戒、推优入党挂钩。对于综合评定等次为好的,校级“青马工程”培训班选拔优先;团的评先评优优先;符合入党条件的“推优入党”优先。对于综合评定等次为差的,上级团组织应指导其制定并落实整改方案,帮扶团支部工作。各二级团委要对整改情况进行跟踪核查,对仍不合格的团支部书记根据有关程序予以调整。

五、具体要求

1.提高认识,迅速部署。团支部书记“双述双评”工作,是贯彻从严治团要求的一项重要举措,是夯实基层基础、提升基层活力的重要抓手,二级团委要高度重视,精心设计,尽快启动实施。

2.结合实际,精准指导。各二级团委要广泛宣传动员,引导广大团员提高思想认识,充分调动团员参与的积极性和主动性,指导各团支部有计划、有步骤地推进“双述双评”工作。

3.加强督导,狠抓落实。各二级团委要加强对所属团支部的检查督导,深入了解基层团支部组织开展团支部书记评议情况,总结经验做法,查找存在问题,听取意见建议,推动形成常态化的制度安排。

4.把握时间节点,按时完成工作。综合评价意见及等次经二级团委及其同级党组织研究后,向被评议考核人反馈,在一定范围内通报,并归入档案。二级团委将团支部书记评议考核结果(附件4:共青团XX委员会团支部书记“双述双评”综合评价意见汇总表)于2024年3月28日16:00前将纸质版提交至校团委407办公室,电子版发送至szxytw3685087@163.com。

联系人:高歌    0557-2871885

附件:1.团支部书记、委员会满意度测评表

2.共青团**委员会团支部书记、支委会满意度测评结果汇总表

3.共青团**委员会团支部书记“双述双评”整改任务清单汇总表