青字〔2022〕19号关于开展“青春告白祖国”主题教育活动的通知

各二级学院团委、团支部:

为庆祝中华人民共和国成立73周年,表达新时代青年对祖国母亲的拳拳赤子之心、殷殷祝福之情,以青春活力唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律,经校团委研究决定,以“青春告白祖国”为主题,在全校范围内开展主题教育活动,现将有关事项通知如下:

一、推荐主题

以“青春告白祖国”为统一主题,以专题教育活动为主要形式,各分团委、团支部根据实际情况确定教育专题,开展实践教育活动,帮助广大青年学生正确认识青年的时代责任和历史使命,正确展现青年的本领和担当,表达对祖国的热爱与赞美,增强对祖国的荣誉认同和情感认同。

(一)开展“青春告白祖国 我和国旗合个影”图片征集活动。各分团委、团支部要求图片紧扣主题要求,充分发挥创意,用最简单、最直观的方式向国庆献礼、向祖国致敬,严禁玷污国旗,严禁在国旗上签字涂鸦,可参照《中华人民共和国国旗法》。每张图片需附上标题及照片背后简短的动人故事或祝福祖国母亲的话语(简介要求30-50字),表达出对祖国的赤子之情(需是自己原创作品)。

(二)开展“青春告白祖国 我与祖国共进”主题宣讲分享活动。各分团委、团支部结合《习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话》,邀请学校宣讲团、辅导员宣传团、大学生理论宣讲团成员,围绕重要讲话精神、爱国主义教育、党史教育、励志教育等主题开展宣讲活动。

(三)开展“青春告白祖国 追寻红色足迹”红色经典诵读活动。各分团委、团支部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合“四史”学习教育活动,开展诵读红色经典活动。作品内容主要是建党以来红色经典作品,以反映中国共产党几十年奋斗历程的经典作品为主,进一步激发广大学生的民族自豪感和爱国主义情怀。

(四)开展“青春告白祖国 唱响青春赞歌”学唱爱国主义歌曲和观影活动。各分团委、团支部组织学唱《我的祖国》、《歌唱祖国》等爱国主义歌曲或观看爱国主义电影活动,也可开展形式多样、富有内涵的红歌比赛,持续掀起“学唱观”的热潮,使广大学生在“学唱观”活动中受教育、受感染、受激励,不断增强对祖国的归属感、认同感和自豪感。

(五)开展“青春告白祖国 我爱你中国”主题宣传教育活动。紧紧围绕热烈庆祝中华人民共和国成立73周年,弘扬爱国主义精神,结合“青年大学习”活动,引领全校团员青年自觉学习党史、国史、军史,综合运用海报、展板以及各种新媒体平台,以线上和线下相结合的方式,大力宣传和赞颂中华人民共和国成立73年来发生的翻天覆地的历史巨变和取得的举世瞩目的辉煌成就。

二、开展时间

2022年9月中下旬-10月中旬

三、参与对象

全校各分团委、团支部

四、相关要求

1.要把牢政治方向和舆论导向,把弘扬爱国主义精神作为重中之重,突出思想教育内涵,引导团员青年不断增强“四个自信”,为决胜全面小康、推动中国特色社会主义不断前进凝聚磅礴力量。

2.高度重视,认真制定活动计划,细化工作方案,做到组织落实、人员落实、责任落实,丰富活动形式,拓展活动载体,努力实现影响最大化、效果最优化。

3.可以围绕上述一个或多个内容来开展至少一项主题教育活动,也可以围绕“青春告白祖国”主题创新开展活动。各团支部结合“请党放心,强国有我”主题团日活动进行,也可把“青年大学习”网上主题团课学习与主题教育活动有机结合起来。

4.充分利用官方网站、新媒体平台及时宣传报道活动开展情况,生动反映我校团员青年昂扬奋进、忠诚担当、蓬勃向上的新时代精神风貌,大力唱响主旋律,弘扬正能量,努力营造团结奋进的浓厚氛围。

5.做好本单位主题教育的统筹、考核,并将“宿州学院‘青春告白祖国’优秀主题教育活动推荐表”(每个院至少报送1个精品活动和2个团日活动,附活动图片、视频)于2022年10月15日(周六)下午5:00前将电子版发送至校团委邮箱(szxytw3685087@163.com),参与优秀主题教育活动评选。

6.团委在“到梦空间”设“青春告白祖国”主题教育活动专题,各团组织在专题内组织开展活动,其中“青春告白祖国 我和国旗合个影”图片征集活动投递至“到梦空间”,并备注作者姓名、学院、学号及联系电话;各学院遴选5-10张优秀图片以学院为单位压缩包发送至团委邮箱。

联系人:楚亚丽18133715873

刘俊豪13966500686

邮箱:szxytw3685087@163.com.

附件:宿州学院“青春告白祖国”优秀主题教育活动推荐表

共青团宿州学院委员会