永远跟党走 奋进新时代 宿州学院开展2021年大学生暑期“三下乡”社会实践

6月28日下午,我院在大学生活动中心举行2021年大学生暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式。院党委副书记蔡之让,党委委员、党委宣传部部长李真,学生工作部部长孙增响,教务处处长王红艳,马克思主义学院院长李玉才,各二级学院团总支书记和实践团队成员代表400余人参加了启动仪式。仪式由院团委书记凌峰主持。

实践团队指导教师代表高歌和实践队员代表陈奇在表态发言中,号召同学们积极行动起来,在实践中增强责任感和使命感,在社会大课堂上受教育、长才干、作贡献,在踊跃投身全面建设社会主义现代化国家新征程中展现青春风采、贡献青年力量,内强素质、外塑形象,以优异的社会实践成果向庆祝中国共产党成立100周年献礼。

与会领导为实践团队授旗后,蔡之让作总结讲话。他充分肯定了2020年学院社会实践活动取得的成绩,并就如何开展好2021年暑期社会实践活动,对同学们提出要求:一是要将社会实践活动与党史学习教育相结合,围绕重走红色道路、学习红色历史、感悟红色文化、传承红色精神等内容,重温中国共产党带领中华民族走向复兴之路的光辉历程;二是要将社会实践活动与树立宿院形象相结合,在参加社会实践活动的过程中,恪守礼仪道德,注重公共场所言行举止规范,尊重当地风俗习惯,在受教育、长才干、作贡献的实践活动过程中树立起良好的宿院形象;三是要将社会实践活动与疫情防控相结合,以保证师生健康安全为首要前提,杜绝麻痹思想、侥幸心理,严格遵守当地疫情防控要求;四是要将实地实践观察与思想认识提升相结合,坚持从思想政治引领出发设计开展活动,力争在实践中形成更加理性客观、更加全面正确的思想认识;五是要将线下积极开展与线上加强传播相结合,注重把在观察上和认识上的积累、在实践中和调研中的成果转化为富有意义、内容生动、易于传播的宣传产品,通过各类媒体平台加强推广,提高活动的知晓度和辐射力。

据悉,宿州学院2021年大学生暑期三下乡社会实践活动以“永远跟党走奋进新时代”为主题,组建了151支校、院级重点团队,参与团队实践学生1092人,包括理论普及宣讲等8个方面的团队实践活动和百年党史青年寻访行动、乡村振兴青年有为行动、健康中国青年志愿行动、文化传承青年探索行动等四个方面的专项实践活动。前期,院团委先后印发了《关于征集2021年宿州学院暑期社会实践项目的通知》《关于开展2021年宿州学院暑期社会实践工作的预通知》《关于进一步做好2021年宿州学院大学生暑期社会实践工作的通知》等文件;邀请专家,围绕大学生形象与礼仪规范、社会调查方法、暑期社会实践新闻写拍技巧、暑期社会实践安全教育等内容对团队成员开展了集中培训;同时,为所有团队成员统一购买了保险、配备了实践服装和队旗,确保暑期社会实践活动的顺利开展。

(撰稿:周霁野 编辑:藏根发 审核:凌峰)