宿州学院暑期“三下乡”在行动 ——青春助力乡村振兴,彩绘扮靓美丽乡村

讲好乡村故事,绘好乡村美景,为引导和帮助广大青年学生在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,7月6日,宿州学院团委、美术与设计学院18名师生奔赴五河县头铺镇开展以“青春助力乡村振兴,彩绘扮靓美丽乡村”为主题的大学生暑期“三下乡”社会实践“三个一”活动,此次活动旨在助力美丽乡村建设,让当地居民更好的感悟传统文化,增强文化自信。

本次活动受到五河县头铺镇人民政府的大力支持。宿州学院党委副书记王俊亲临现场指导。本次活动的举办不仅加强了政府与高校在青年教育活动上的紧密合作,也体现了宿州学院对于青年学生实践教育的高度关注。

活动开始,头铺镇党委书记程磊致欢迎辞,程磊表示,大学生走进乡村,用他们将所学知识应用于实际问题的解决中,通过艺术表达了对乡村生活的理解和情感,为乡村振兴注入新的活力和希望。宿州学院优秀校友,五河县头铺镇党委副书记、镇长谢献海、五河县政府办人大和政协联络室主任、三级主任科员黄鑫、沫河口镇副镇长石浩在镇政府会议室为实践团队的师生们开展一场沉浸式“青年大讲堂”。就他们扎根基层工作的心得体会、大学生就业问题、当地乡村的发展现状、面临的困难以及未来发展的方向进行了交流讨论,同时也表达了对母校的感恩和想念。宿州学院党委副书记王俊表示,宿州学院将加强和五河县头铺镇的合作,助力大学生就业。同时将启动校友一卡通工作,打通毕业生回母校的“隔离带”,欢迎校友“常回家看看”。

实践团队负责人还向大家汇报此次彩绘活动方案。在向大家讲述团队在来之前已做了乡村文化背景调研、了解村民需求、选择合适的彩绘地点等一系列准备工作。将结合五河县地方特色文化,让现代审美与乡村文化巧妙融合,从而提升乡村文化的知名度和美誉度。得到在场人员一直好评。

接下来,实践团队奔赴头铺镇方台村,经过大家五天的不懈努力,完成了接近200平米的彩绘任务,这不仅扮靓了乡村容颜,丰富了群众精神文化生活,同时得到了村民的一致好评:“学生们画得好,颜色图案很特别,看着心里开心起来。”

墙绘活动是桥梁,它将新时代乡村精神文明建设与新时代青年社会实践活动紧密相连,让文化艺术与文明新风深入乡村和民心。宿州学院与五河县头铺镇将进一步合作,开展更多教育与实践相结合的活动,实现资源共享、优势互补,共同促进乡村经济发展。(陈宇 钱锴钺)

更多+