学习二十大,奋进新征程——宿州学院青语课堂“学习二十大”主题讲座第二期

为了深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步加强在校大学生思想政治教育。2022年11月19日,由共青团宿州学院委员会、马克思主义学院主办,宿州学院大学生理论宣讲团承办的宿州学院青语课堂“学习二十大”主题讲座第二期在宿州学院创客空间二楼举行。本次活动由周雨晨同学主持,由丁依娜、李雪、张鋆琦三位宣讲人进行宣讲。

在本次活动中,张鋆琦同学以“胸怀凌云志,奋进新征程”为题,向大家讲述了自中国特色社会主义进入新时代以来,党中央全面推进中华民族伟大复兴的历史进程。中共二十大报告回顾了过去五年工作和新时代十年伟大变革,十年来党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革,推动我国迈进全面建设社会主义现代化国家的新征程。在这十年中,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。这三件大事的完成是历史性胜利,是阶段性目标的完成,也为下一阶段目标开启新的征程。生逢盛世时,青年当有为。我们生在国旗下,长在春风里,应立志做有理想,有担当的新时代青年。

李雪同学通过从党的二十大与我们的关系角度切入,讲述了国家与青年的密切联系,在中华民族伟大复兴的新征程中,应充分重视人民的力量,全面提高人民综合素质,促进人的全面发展,深入实施人才强国战略。青年强则国强,宣讲人通过从教育,科技,法治,文化,就业等方面深刻的阐述了如何将国家和青年联系在一起,推进中华民族复兴的历史进程,并呼吁广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

丁依娜通过对《习近平谈治国理政》第四卷关于“国之大者”重要论述的鲜明特征的学习,指出“国之大者”,是指关乎国家利益与发展方向的大事与要事。习近平总书记对于“国之大者”的考量,始终突出问题导向,显示出深厚的文化底蕴,内含真挚的人民情怀与务实的战略智慧。从习近平总书记对“国之大者”的考量为基点,强调面向新时代、奋进新征程,只有始终心怀“国之大者”,积极作为,有效作为,才能确保以持之以恒的精神状态和矢志不渝的奋斗姿态推进党和国家的各项事业持续向前发展。

三位宣讲人进行了激情澎湃的演讲之后,大家充分的领悟了中共二十大的精神内涵。座位上的同学积极参加,选取了三位同学发表了他们的感悟与思考,正如三位同学所说,身为华夏青年,我们应当肩负起青年使命,担起祖国大任。观众们也真正意识到了青年强,则国强,历史的车轮没有停歇,在这一刻,同频共振的我们愿意为实现中国梦贡献一份自己最大的力量。

面向新时代,奋进新征程,我们这一代人,生逢盛世,重任在身,于人生定向之时,当立鸿鹄之志,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中华民族伟大复兴的接力跑中,跑出我们的精彩!

(撰稿:董青芬 编辑:冯文静 审核:凌峰)