【十佳大学生】之社会实践类赵雨琦(推送省级候选)

一、个人简介

赵雨琦,女,汉族,共青团员,宿州学院文学与传媒学院2017级汉语言文学专业2班学生。现任2017级汉语言文学专业2班班长、第十三届共青团宿州学院委员会学生委员办公室主任、文学与传媒学院第三届学生工作助理总队队长,曾任第九届文学与传媒学院艺术团朗诵组组长、第十二届共青团宿州学院委员会学生委员办公室副主任,文学与传媒学院第二届学生工作助理总队副队长、第十六届校学生会大学生艺术团主持组组员、第九届文学与传媒学院学生会文艺部部员。

二、先进事迹

(一)学习方面——品学兼优,名列前茅

赵雨琦虽然家境平凡,但她执着勤奋、积极乐观、努力学习,在校期间学习认真刻苦,工作努力严谨,热心公益事业,积极参加各类社会实践活动,曾多次组织主持校内晚会及活动,连续两年在班内综合测评排名前三(2017-2018年度排名第二、2018-2019年度排名第一)、连续两年荣获优秀学生奖学金,先后被评为校级“三好学生、三好学生标兵、优秀团干,志愿活动先进个人、社会实践先进个人”等荣誉称号。

(二)工作方面——以身作则,积极肯干

她自立自强,思想进步,积极投入到学生服务工作中,在2017年加入了院学生会文艺部、校艺术团主持组、团委学生委员办公室,并竞选为班级班长,在2018年竞选成为院学生工作助理总队副队长、团委学生委员办公室副主任,在2019年竞选成为院学生工作助理总队队长、团委学生委员办公室主任并继续担任班级班长。任职期间,作为17汉语言文学2班班长,积极践行为班级同学服务的宗旨,定期帮助辅导员与其他班委组织召开班委会、学习研讨会、班会,与同学们共同学习、进步,积极组织在班内进行班风建设并与班委一起带领2017级汉语言文学2班取得“优良学风班级”、“书香先进班级”、“文学与传媒学院班风建设月度先进班级”等荣誉;作为文传院朗诵组组长,积极组织组员参与各项朗诵比赛及图书馆表彰仪式开幕等相关活动并取得优异成绩;作为宿州学院团委学生委员办公室主任,协助团委老师积极组织完成星火团校学生团干部培训班、团关系转入转出以及两红两优审查等工作,并带领组织取得“志愿服务优秀项目”等成绩。

(三)社会实践方面——躬行实践,身体力行

她感恩社会,热心志愿服务,注重社会实践,积极参与志愿服务,连续两年参与大学生暑期三下乡活动及寒假分散社会实践活动,深入最基层,了解民情,从最底层体验生活的不易,为老百姓解决实际问题,所在团队连续两年荣获“三下乡优秀团队”,所撰写系列新闻稿被中国青年网采用并发表;参加第十五期、第十六期青马培训、第十五期星火团校学生团干部培训以及文传学生骨干培训并取得结业证书;20198月赴安师大参与安徽省青年马克思主义大学生骨干培训班并获省级“优秀学员”。

(四)思想方面——专心科研,积极创新

她坚持实践创新、钻研学术科研、积极参与各项活动,20196月加入中国民俗协会,在校期间参加多项比赛并获多项荣誉:在“宿州市读书电视朗诵大奖赛”中获得市级三等奖、在第五届校园之声主持人大赛中获得校级三等奖;在“颂祖国,感党恩”朗诵比赛中获得校级一等奖和二等奖;在校级第四届宿州学院“互联网+”创新创业大赛中获得银奖;在宿州学院第十三届“讯飞杯”朗诵比赛中获得校级二等奖;在第三届宿州学院超级导购大赛中获得校级三等奖;在宿州市第二届创业大赛宿州学院校内选拔赛中获得校级三等奖;在第五届“彩绘宿院,井上添花”比赛中获得校级二等奖;在宿州学院商业计划书大赛中获得校级三等奖;参加2018年创业模拟培训班并取得结业证书;在创业园进行创业孵化项目、参与大学生科研立项(主持校级科研立项重点项目1项,参与创业园孵化项目1项)。

(五)成就方面

多次被评为“安徽省大学生骨干培训班优秀学员”、 “颍上县暑期三下乡社会实践优秀个人”、“亳州市优秀大学生”、“青年志愿者活动先进个人”、 “雷锋月活动先进个人”、“三好学生”、“三好学生标兵”“优秀团干部”、 “宿州学院暑期三下乡社会实践先进个人”、 “宿州学院寒假三下乡社会实践先进个人”、“三下乡社会实践优秀团队”等多项荣誉称号。

三、结束语

她的青春不单是风华正茂的年华,更是为秋天收获做准备的时光。她凭借顽强的意志,正确的目标和深厚的积累,用最清晰的脚步,走在最泥泞的路上,从而战胜了迷茫与磨炼。此次被评为十佳大学生,推送省级评选,既是对赵雨琦的一种肯定,也是对其他同学的一种鞭策。