关于我们:
团旗
团徽
团歌
团章
工作时间:9:00---17:00
0557- 2871075
书记邮箱
旧版入口

青字〔2020〕25号关于开展宿州学院2020年暑期“三下乡”社会实践活动总结和评比工作的通知

各团总支、校级学生组织:

 2020年暑期,我校在疫情防控常态化形势下,采取“互联网+社会实践”新模式,围绕“绽放战疫青春 坚定制度自信”这一主题,创新开展了广泛的社会实践活动,取得了良好效果。为总结经验。经研究决定开展2020年暑期“三下乡”社会实践活动总结和评比工作。现将相关事项通知如下:

 一、暑期“三下乡”社会实践工作总结

 1.各团总支对本单位2020年“三下乡”活动总体情况进行总结并形成统一报告,内容包括工作部署及推进措施、组织动员方式、活动参与情况、重点活动内容以及活动成效(包括实践基地建设、主流媒体宣传报道)、创新做法等。

 2.所有团队和个人分别填写《宿州学院2020年暑期社会实践团队结项登记表》和《宿州学院2020年暑期社会实践个人登记表》(相关表格见附件),提交总结材料。

 二、暑期“三下乡”社会实践评比表彰

 (一)“三下乡”社会实践优秀团队(30项)

 1.评选标准:团队需配置合理,责任分工明确,注重团队合作,有凝聚力;社会实践方案主题鲜明内涵丰富,具有可推广性和创新性;调研课题具有现实意义,实践取得了显著成果;加大新闻宣传报道力度,受到省级以上媒体报道和关注,注重运用微博、微信等新媒体,特别是在团中央“创青春”官方微信平台、“安徽学联”官方微信平台,展示宣传情况良好;在实践过程中发生了一些典型的人物、事件。

 2.推荐要求:各团总支、校级学生组织广泛收集各团队社会实践情况,参照评比条件,积极申报,团委组织专家进行评审。

 3.提交材料

 (1)《宿州学院2020年暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队申报表》(见附件)

 (2)团队“云调研”报告(“云调研”报告要详实、材料中要包含精品图片、新闻稿件、实践基地建设、实践成果等)。

 (二)暑期“三下乡”社会实践优秀调研报告

 1.评选标准:调研报告要结合统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展背景,体现疫情防控常态化形势下,对基层群众的真情实感,贴近基层实际,突出特色;要以防疫、扶贫、济困、扶老、助孤、恤病、助残、抗洪、防汛、救灾、助医、助学、禁毒、防艾等为工作重点,以解决基层实际问题为主线,围绕基层政治、经济、文化、社会等系列问题,深入乡村、街道开展调研、服务;调研报告要结构合理,过程清楚,层次清晰;调查方法正确,数据丰富可靠,分析方法正确;结论精练明确,专业性强,有现实意义;报告语句通顺,逻辑性强;报告参考文献准确、全面,调研课题建议要有针对性,可操作性强,能够为各级党委政府及相关部门提供决策参考。调研报告要实事求是,如出现内容不实或抄袭等情况将取消评选资格。

 2.提交材料

 (1)《宿州学院2020年暑期“三下乡”社会实践活动优秀调研报告申报表》(见附件);

 (2)调研报告。报告具体格式要求见附件;

 (3)其他支撑材料。

 3.2020年暑期“三下乡”社会实践团队均可申报优秀调研报告。

 (三)暑期“三下乡”社会实践优秀组织奖(4项)

 1.评选标准:活动参加人数、覆盖面、队伍数量;学院党政支持、经费投入情况;新建社会实践基地、形成长效机制情况;校级团队活动开展情况,活动的创新性、活动成果等;校级以上新闻媒体报道、团总支微博、微信公众号宣传运营情况;校外社会实践基地建设情况等。

 2.提交材料

 (1)《宿州学院2020年暑期“三下乡”社会实践活动优秀组织奖申报表》(见附件)。

 (2)其他支撑材料(支撑材料要详实)。

 (四) 暑期“三下乡”社会实践优秀指导教师

 1.评选标准:积极组织、指导本团队“三下乡”社会实践活动,指导团队获得“优秀团队”荣誉称号。活动安排合理,活动记录详细,宣传报道工作落实到位。能够保质保量的完成实践任务,并取得一定实践成果(如论文,调查、调研报告)。指导实践团队成员按时完成实践论文或调研调查报告,所指导的团队成员论文或调研调查报告质量高,具有一定的学术或调研价值。

 2.提交材料:《宿州学院2020年暑期“三下乡”社会实践活动优秀指导教师申报表》(见附件)

 (五)暑期“三下乡”社会实践先进个人

 1.评选标准:

 (1) 团队实践:积极参加暑期“三下乡”团队社会实践活动,热心为群众提供科技、文化、卫生等服务,为群众解决实际困难,受到群众欢迎,有较好组织能力,在实践团队中表现突出。

 (2)分散实践:个人积极参加暑期实践活动,目的明确、积极主动,在政务体验、企业实践、公益实践、“传习课堂”村务实习等活动中有较大收获、感悟和贡献。

 2.提交材料

 (1)《宿州学院2019年暑期“三下乡”社会实践活动先进个人申报表》(见附件);

 (2)个人社会实践故事(附至少3张实践照片);

 (3)其他支撑材料。

 3.按团队实践和分散实践分别进行推荐,其中团队实践,每个团队推报2名先进个人;分散实践,各学院推报5名先进个人。

 三、材料报送相关要求

 1.报送截止时间:9月10日下午5:00

 2.报送要求:所有申报材料电子版,请打包并以单位名称命名后发送至学生会邮箱,各类申报材料请按文件夹分类存放,申报文件请按照“学院名-申报类别(注明团队实践类或个人实践类)-名称”的格式命名,纸质材料交至校学生会办公室(逸夫楼A104),逾期未交,视为放弃。

 四、分散实践同学材料报送要求

 分散实践的同学,如需参加分散社会实践类社会责任感学分认证的,填写《宿州学院2020年暑期“三下乡”社会实践个人登记表》(见附件),以班级为单位填写“到梦空间”成长记录批量导入模板,并撰写个人社会实践故事。各团总支以班级为单位汇总后统一报至校学生会办公室。

 联系人:周霁野13605571335

 胡 岳17730221746

 邮 箱:szxyxsh@qq.com

 


共青团宿州学院委员会

2020年8月27日

快速入口
到梦空间
智慧团建
全国志愿服
务管理系统
易班
青微工作室
校内导航:
友情链接:
特别推荐: