关于我们:
团旗
团徽
团歌
团章
工作时间:9:00---17:00
0557- 2871075
书记邮箱
旧版入口

青字〔2020〕1号关于组织开展“争做新时代向上向善好青年”主题活动的通知

各二级学院团总支:

  为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,大力推进青少年思想道德建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,按照团省委统一部署安排,经研究决定,在广大团员青年中广泛开展“争做新时代向上向善好青年”主题活动。现将有关事项通知如下。

  一、活动目的

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》和《新时代公民道德建设实施纲要)》,按照《新时代共青团宣传思想文化工作规划(2019-2023年)》部署,以引导青少年按照习近平总书记重要要求健康成长为目标,把青少年思想道德教育作为夯基固本的基础工程,充分发动全团特别是广大基层团组织,大力挖掘、推树、宣传让青少年可亲可信可学的向上向善好青年,通过广泛开展主题团日、故事分享、报告宣讲、产品传播、学习实践等深入有效的宣传教育活动,不断增强青少年学习典型的参与性、互动性和实践性,着力扩大知名度和覆盖面,用真人、真事、真情,激励广大青少年在投身决胜全面小康、决战脱贫攻坚的生动实践中充分展现奋发向上、崇德向善的昂扬精神风貌。

  二、活动主题

  争做新时代向上向善好青年

  三、活动时间

  2020年2月至12月

  四、活动要求

  1.高度重视,统筹推进。“争做新时代向上向善好青年”主题活动,是深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想、加强青少年思想道德教育的重要实践载体,要高度重视,切实加强领导和组织协调,注重把握工作节奏,充分结合决胜全面小康、决战脱贫攻坚等重大契机,充分考虑各地新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实际,稳妥有序地安排好各项工作。

  2.精心组织,广泛发动。要坚持热在基层、热在青年,通过层层动员,充分调动基层和青年积极性,广泛发动各领域各行业青年积极参与,使点赞、分享、宣传、实践各个环节衔接成为教育引导青年的过程。要注重与各类青年典型评选和故事征集活动的统筹衔接,使青年典型具有充分的代表性和示范性。

  3.创新形式,贴近青年。要突出青年的主体性,注重把握青年的思想认知规律,多采用青年喜闻乐见、便于参与的形式,使活动深入贯穿到广大青年工作、学习、生活各方面。要注重创新方式方法,突出青年元素、时代元素,充分运用好青少年普遍关注、易于接受的新媒体、新技术和新应用,增强活动的吸引力和感染力。

  4.大力宣传,扩大影响。要牢牢把握正确导向,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,弘扬主旋律、传播正能量.要发挥好报刊、广播、电视、互联网等各类媒体的优势,大力开展全媒体宣传,对各地活动进行持续宣传报道,积极创新宣传方式和传播载体,着力扩大活动的知名度和覆盖面,形成全社会持续关注、广泛覆盖的集中声势,充分营造培育和践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。

  五、活动方式及推选对象

   活动采取层层推选“向上向善好青年”的方式开展。被推选对象年龄应在14至40周岁之间(1980年1月1日至2005年12月31日之间出生),面向在校学生、教职员工,确保推荐对象的先进性、广泛性和代表性。主要分以下类别:

  1.爱岗敬业好青年:具有高尚职业道德,热爱本职工作,艰苦奋斗,勤恳奉献,锐意进取,争创一流,在平凡的岗位上取得不平凡的业绩,弘扬劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

 2.创新创业好青年:富有开拓精神,勇于创新创造,积极追求卓越,在科学发明、技术创新、节能创效、创意开发或带动就业创业等方面取得优秀成果,为推动改革发展作出突出贡献。

  3.勤学上进好青年:勤于学习、积极思考、善于钻研,努力掌握先进的科学文化知识,积极投身学术前沿研究,在学科竞赛、创新性学习以及学术研究等领域取得突出成绩的优秀大学生。

  4.扶贫助困好青年:长期扎根边远贫困地区,在脱贫攻坚和.乡村振兴一线奋斗拼搏、建功立业,为实现全面建成小康社会作出积极贡献;热心公益,志愿奉献,见义勇为,乐于助人,在他人遇到困难和危险时能够挺身而出。

  5.崇德守信好青年:道德情操高尚,积极传承文明家风、弘扬家庭美德,孝敬父母,尊敬长辈,爱护子女,关爱亲人;遵守社会公德,诚信为本,言而有信,在生产经营、工作生活和人际交往等方面信守承诺,在社会上具有良好口碑和信誉。

  六、报名方式

  各团总支于2019年2月统一启动,广泛发动青年参与,使活动最大限度覆盖和影响广大青年。按照“爱岗敬业好青年”“创新创业好青年”“勤学上进好青年”“扶贫助困好青年”“崇德守信好青年”5个类别,通过团组织推荐和个人自荐方式,推选出本组织、本单位的“向上向善好青年”候选人。

  ——团组织推荐:按照优中选优原则,各团总支推荐“向上向善好青年”候选人(每类不超过1人、总数不超过5人),团委将组织评审,筛选其中的事迹突出者向团省委推荐“安徽省向上向善好青年”候选人。

  ——个人自荐:凡符合条件的青年均可以个人名义向上级团组织自行报送推荐表等申报材料(材料需经团总支把关盖章,自荐人员不占用组织推荐人员名额),团委将组织评审,筛选其中的事迹突出者作为推荐省级自荐候选人。

  请各团总支于2020年2月17日前将团总支推荐和个人自荐候选人推荐表(附件1)、简介汇总表(附件2)及相关材料(详细事迹材料、生活工作照)发送至团委邮箱szxytw3685087@163.com

  七、奖项设置

  设“宿州学院向上向善好青年”20名(推荐至团省委,每类总数不超过2人,不超过3个类别,总共不超过6名)

  八、注意事项

  1.下列人员一般不作为推荐对象:曾获得往年“全国向上向善好青年”“安徽向上向善好青年”“中国青年五四奖章”的个人;处于违法犯罪处罚期和党纪政纪影响期的个人。

  2.严格按照类别要求推报:

  每个类型的候选人事迹必须符合相应类别的要求,例如,“勤学上进好青年”类别的候选人只能是学生;“扶贫助困好青年”的事迹材料一定要和扶贫、助困相关。

  3.报送附件材料的字数、文件名、格式规范必须严格按照提供的范例规范。

  4.每名候选人只能参选一个类别的好青年,不允许多报。

  5.请各组织严格把关事迹材料,仔细斟酌自荐人选的数量。


附件:1.“向上向善好青年”推荐表

        2.“安徽向上向善好青年”候选人事迹简介汇总表

 

  联系人:刘茜

  联系电话:18605570842

  邮箱:szxytw3685087@163.com



共青团宿州学院委员会

2020年2月12日

快速入口
到梦空间
智慧团建
全国志愿服
务管理系统
易班
青微工作室
校内导航:
友情链接:
特别推荐: